День в истории: 14 марта. Загадка числа "Пи"

05:56
14.03.22
0
2158
14 марта - Международный день рек, День числа "Пи", и День православной книги


Открыть полностью
14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (International Day for Rivers). Также он известен в мире и как «Международный день действий против плотин».

Сегодняшний праздник привлекает общественность к тому, что строительство дамб и плотин очень отрицательно сказывается на развитии водоемов, которые нужны в качестве источника пресной воды для людей, а также на состоянии остальных природных объектов, существующих в единой экологической системе с реками. Экологами отмечено, что, если нарушить естественное течение реки, то это вызовет настоящие природные катаклизмы, которые человек не в силах будет одолеть. Большинство рек, на которых не построено плотин и дамб, в настоящее время протекают в Азии, Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании только три реки свободны от дамб и плотин. В Европе - только одна большая река - Печора - остается свободной. 

14 марта в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International Pi Day).

Впервые День был отмечен в 1988 году, а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу. В этот день в учебных заведениях полагается читать лекции о загадочном числе "Пи" и "проводить мероприятия, направленные на повышение интереса к математике".

Пи — поистине уникальное число.

1. Ученые считают, что количество знаков в числе π бесконечно. Их последовательность не повторяется. Более того, найти повторения не удастся никому и никогда. Так как число бесконечно, оно может заключать в себе абсолютно все, даже симфонию Рахманинова, Ветхий Завет, ваш номер телефона и год, в котором наступит Апокалипсис.

2. π связано с теорией хаоса. К такому выводу пришли ученые после создания вычислительной программы Бэйли, которая показала, что последовательность чисел в π абсолютно случайна, что соответствует теории.

3. Вычислить число до конца практически невозможно – это заняло бы слишком много времени.

4. π – иррациональное число, то есть его значение нельзя выразить дробью.

5. π – трансцедентное число. Его нельзя получить, произведя какие-либо алгебраические действия над целыми числами.

6. Тридцать девять знаков после запятой в числе π достаточно для того, что вычислить длину окружности, опоясывающей известные космические объекты во Вселенной, с погрешностью в радиус атома водорода.

7. Число π связано с понятием «золотого сечения». В процессе измерений Великой пирамиды в Гизе археологи выяснили, что ее высота относится к длине ее основания, так же как радиус окружности — к ее длине.

14 марта в России празднуется День православной книги. Решение о его проведении было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 25 декабря 2009 года.  Инициаторами создания праздника выступила Белгородская и Староскольская епархия, в которой отмечали праздник еще до официального утверждения Дня, ведь роль православной книги в деле воспитания духовно-нравственных основ очень важна. В качестве даты праздника было выбрано 14 марта – день выхода в свет в 1564 году первой русской печатной книги «Апостол» Ивана Фёдорова.

Уроки истории: какие события произошли 14 марта?

14 марта 1956 года американская компания Ampex, основанная в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым, продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон.  Устройство американской Ampex называлось VR-1000, этот первый видеомагнитофон был катушечным. Запись осуществлялась на магнитную ленту шириной 50,8 мм (2 дюйма) при помощи вращающегося барабана с четырьмя головками, перемещающимися с большой скоростью перпендикулярно направлению движения ленты.

Фото: Pixabay.com

14 марта 2022 года, ГТРК "нижний Новгород"
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку