День в истории: 23 февраля. Как "Венское" стало "Жигулевским"

05:56
23.02.22
0
3120
23 февраля отмечается День защитника Отечества. Кроме России, этот государственный праздник установлен в Белоруссии и Кыргызстане


Открыть полностью
23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года.

В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы знаменуют «день рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Федеральным законом, принятым 15 апреля 2006 года, было установлено, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества...». Он является официальным выходным днём, и независимо от названия, в этот день всегда чествовали мужчин, а также женщин-военнослужащих и ветеранов.

Уроки истории: какие события произошли 23 февраля?

23 февраля 1874 года Уолтер Уингфилд получил патент № 685 на корт для большого тенниса.  Слово «теннис» предположительно произошло от французского tenez – «вот вам, берите». Еще у древних греков и римлян была игра, в которой мяч отбивали рукой или палкой.
Но прообраз большого тенниса – существовавшая в 13-14 веках в Италии, Франции и Англии игра «джидоко»: в ней прыгающий через сетку мяч отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В начале 16 века в игре стали применять ракетки. Затем появились кожаные мячи, а позже- резиновые. В 1872 году был основан первый клуб этой игры на лужайке Лимнгтонского курорта португальцем Хоа Перейра, Фредериком Хейнсом и Уэлсли Томкинсоном.
Офицер британской армии, Уолтер Уингфилд в 1873 году разработал образцовый корт для игры в сферистику. В декабре этого же года выпустил брошюру с правилами игры «Сферистика, или лаун-теннис».

23 февраля 1881 года принято считать днем рождения «Жигулевского» пива.
История пива начинается в 1881-м году, когда "Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в Самаре" выпускает первую партию бочкового пива. Пиво хозяина завода Альфреда фон Вакано было доступно всем слоям населения. Самым популярным среди них было "Венское". В 1913 году завод был третьим по величине России. Но в 1914 году был введен сухой закон, и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат.

12 февраля 1918 года пивоваренный завод был национализирован и начал налаживать производство. В 1934 году, после посещения завода Анастасом Микояном, на тот момент наркома пищевой промышленности, пиво было переименовано в "Жигулевское" (от названия Жигулевских гор, расположенных на берегах Волгу поблизости от Самары).  
Со временем производство «Жигулевского» было налажено на 350 заводах СССР. На него приходилось почти 80% потребляемого напитка.  

23 февраля 1958 года на Поклонной горе в Москве был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, и заложили парк. В 70-80х годах средства на сооружение памятника собирали горожане. В общей сложности удалось собрать 
194 млн. рублей. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

Ко дню 50-летия Победы в 1995 году на Поклонной горе был открыт мемориальный комплекс Победы. А в 2003 году на территории Мемориала была открыта часовня, воздвигнутая в память об испанских добровольцах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

23 февраля 1991 года  произошел пожар в гостинице «Ленинград». Он унес жизни шестнадцати человек, в том числе девяти спасателей. Экспертиза показала, что очаг возгорания находился в номере 773, который снимали шведские туристы. После заселения в свои номера они включили телевизоры, а позже, когда пошли в столовую, не выключили их.

С самого начала при тушении пожара возникли серьёзные проблемы. До верхних этажей здания лестницы не доставали. Отчаявшиеся постояльцы пытались спуститься к лестницам из окон по верёвкам, сделанным из простыней. В результате несколько человек упало на асфальт и разбилось насмерть, но некоторым всё же удалось добраться до лестницы, в частности, так из горящей гостиницы спаслась известная актриса Марина Влади. 

Борьба с пожаром длилась в течение 4 часов. Сотрудникам пожарной охраны удалось невредимыми вывести из здания 252 человека, ещё 36 человек получили ожоги и отравления угарным газом. 

Фото: стоп-кадр из к/ф "Кавказская пленница", Леонид Гайдай, 1966 г.

23 февраля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"






Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку