День в истории: 19 февраля. Отмена крепостного права и запуск космической станции "Мир"

05:32
19.02.22
0
1615
19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих и День орнитолога в России


Открыть полностью
19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих, известный также как Всемирный день китов. В этот день в 1986 году Международная китобойная комиссия, после двух веков беспощадного истребления морских гигантов, запретила коммерческий промысел китов и торговлю их мясом. 

Этот мораторий действует и поныне: промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям.

19 февраля отмечают профессиональный праздник орнитологи. День орнитолога ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования. 

Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. А среди первопроходцев, сделавших первые попытки обобщения информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля.

Уроки истории: какие события произошли 19 февраля?

19 февраля 1861 император Александр II подписывает манифест об отмене крепостного права. 
За отмену крепостного права царь получил народный титул «Освободитель». Гусиное перо, которым император подписал манифест, хранилось как историческая реликвия до 1917 года в Московском историческом музее. 

За крестьянской реформой 1861 г. последовали другие реформы: земская, городская, военная. Был введен гласный суд и утверждены «Судебные уставы».

19 февраля 1878 года
американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов.

Публичная демонстрация прибора сделала Эдисона знаменитым и его окрестили "волшебником из Менло Парк". Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: "Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза".
Высказался об изобретении и германский канцлер Бисмарк. Он завил: "опасная вещь для дипломатов, но может стать очень хорошим, если дипломаты начнут говорить правду".

19 февраля 1986 года СССР вывел на орбиту станцию «Мир». Она провела в космосе 15 лет вместо запланированных пяти и в 2001-м была затоплена в Тихом океане. За период эксплуатации на станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе Валерием Поляковым и Шеннон Лусид. 

Станция появляется в ряде фантастических фильмов и мультфильмов, таких как кинофильм «Вирус», «Армагеддон», «Железное небо» и телевизионный мультипликационный сериал «Южный парк».

9 мая 2001 года в честь станции «Мир» астероиду, открытому 20 августа 1990 года бельгийским астрономом Эриком Вальтером Эльстом в Европейской южной обсерватории, было присвоено наименование 11881 Mirstation.

Фото: ГК "Роскосмос"

19 февраля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"






Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку