Малоинвазивная методика лечения мерцательной аритмии впервые применена в Нижегородской области

17:54
15.12.21
0
1210
Операцию провели в условиях рентгеноперационной – помещения, в котором проводят операции под контролем рентгеновской аппаратуры. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области.


Открыть полностью
В Нижегородской области в Специализированной кардиохирургической клинической больнице им. академика Б.А. Королева впервые в регионе выполнена имплантации окклюдера (специальной сеточки-ловушки тромбов) ушка левого предсердия с применением эндоваскулярной малоинвазивной методики.

Для проведения операции использовались устройства отечественного производителя. Помощь в освоении методики нижегородским кардиохирургам оказали специалисты из Новосибирского НИИ патологии кровообращения.

Как рассказал главный врач Специализированной кардиохирургической клинической больницы Антон Максимов, основная опасность мерцательной аритмии - а это самое распространенное нарушение работы ритма сердца во всех возрастных группах - обусловлена образованием тромбов в ушке левого предсердия.
"Тромбоэмболические осложнения являются одними из самых серьезных и, к сожалению, самых распространенных осложнений фибрилляции предсердий. В большинстве случаев они приводят к острому нарушению мозгового кровообращения, то есть к инсультам, что часто заканчивается инвалидностью пациента либо летальным исходом. Более 90% всех тромбов при фибрилляции предсердий неклапанной этиологии образуются в ушке левого предсердия. Изоляцию от системы кровообращения - окклюзирование  ушка левого предсердия - целесообразно проводить пациентам, которые по какой-то причине не могут принимать кроверазжижающие препараты - антикоагулянты, а также пациентам с рецидивами инсультов на фоне приема «новых пероральных антикоагулянтов", - рассказал Антон Максимов.

Именно для лечения таких пациентов в клиническую практику и введена процедура имплантации окклюдера ушка левого предсердия. Это малоинвазивная операция. Окклюдеры устанавливаются в ушко левого предсердия и препятствуют проникновению тромбов в системный кровоток.



"После установки окклюдера у пациентов с мерцательной аритмией отпадает необходимость в ежедневном приеме кроверазжижающих препаратов, и, соответственно, снижается риск возникновения внутренних кровотечений, улучшается качество жизни и фактически минимизируется риск тромбоэмболических осложнений. На сегодняшний день окклюдер - это максимальная защита", - добавил Антон Максимов.

15 декабря 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку