Аутоагрессия у подростков: как распознать и помочь?

12:36
8.11.21
0
2046
В Нижегородской области увеличилось количество ауто-агрессивных подростков. Аутоагрессия - это агрессия, направленная на себя. При этом, родители могут даже не заметить, что ребенок начал вредить себе. Почему это происходит и как понять, что в жизни подростка что-то произошло? Ирина Водина выслушала советы психологов и психиаторов. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/c7a/go1mynktj7oi9v34vjzfuja3dyxj4fzu/autoagressiya_podrostki_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/032/0gb9ppqleg0lfmdpmeto61gjwybc9o5y/autoagressiya_podrostki_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/8c5/dkclgo9xoa8mj7yuyxpmse8glg93gvvl/autoagressiya_podrostki_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Аню - имя изменено - всегда считали особенной девочкой. Она мало общалась со сверстниками, много читала и смотрела старые фильмы. Обсудить интересные истории ей было не с кем. Как и свои переживания. Родители все время ругались. А после того как папа ушел из семьи, мама с головой погрузилась в работу и ... перестала замечать свою несовершеннолетнюю дочь. Девочка стала искать поддержку в интернете. Нашла информацию о том, как другие ребята свою душевную боль превращают в физическую. И решила попробовать. 

Анна, Жительница Нижнего Новгорода: Я это от мамы скрывала естественно. Ходила даже летом в длинных водолазках, чтобы никто не заметил порезов. Но однажды мама зашла в мою комнату и увидела, что я плачу. Но она  всерьез не восприняла мое состояние и сказала, что это все подростковые замашки мои. Но все-таки посоветовала сходить к психологу. Я согласилась, пошла к психологу  и вот уже год как я пролечилась и вот это мне действительно помогло. И с мамой как-то отношения наладились, мы стали ближе.

Ольга водит к психологу свою дочь Ксению - имена тоже изменены - вот уже несколько месяцев. В этот раз на прием пришла одна - за консультацией. Два года назад Ольга заметила, как ее дочь из общительной и жизнерадостной превратилась в замкнутую и тихую девочку. Школьный психолог сказал, что это подростковые проблемы. А педиатр направил к психиатру. 

Ольга, Мама Ксении: Перед этим приемом я заметила у нее следы порезов на руках, на животе. Даже свежих порезов. Психиатр рассказала мне о причинах, о возможных сложностях. Мы сразу же старались соблюдать все рекомендации. изменили тактику воспитания. Потребовалось лечение, мы обратились к неврологу. До сих пор продолжаем работать. Я считала своего ребенка таким более детем. Наверное не сильно уделяла внимание ее внутреннему миру, думала, что ее проблемы это какие-то маленькие несущественные мысли, которые вроде бы решаться и сами. Надо быть более чутким и внимательным к своему подростку. Не надо отмахиваться. 

Юлия Никитина, Медицинский психолог ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника №39 Советского района": Сейчас очень часты жалобы на головные боли. Обследуют ребенка. Сдали все необходимые клинические анализы, понимают, что все вроде бы хорошо. А боли не проходят, тогда-то врач и понимает, что проблема кроется в семье или в других проблемах со сверстниками. 
   
Самоповреждение - это призыв подростка к тому, чтобы его проблемы заметили. Проявление аутоагрессии, по словам психологов, - это демонстрация того, что ребенок вышел из своей зоны комфорта. Подросток таким образом показывает, что ему плохо. 

Ирина Ступакова, Медицинский психолог ГБУЗ НО "Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков": Первое - нужно сесть и поговорить с ребенком. Почему он это делает. Не обвинять. Ни в коем случае не рассказывать что это такое, не объяснять что это плохо. Почему этого нельзя делать. Это не будет иметь ни какого смысла. Нужно сесть и поговорить. Что с тобой, что происходит. Тебя кто-то обидел? Какая помощь тебе нужна? При малейших подозрениях на аутоагрессию нужно обратиться к специалисту. С ребенком поговорить, сказать, что эта помощь необходима. И сказать, что мне надо понять как на это реагировать, мне как маме или мне как папе надо понять как тебе помочь. Чем дальше это поведение будет продолжаться, наступает закрепление и виды этих самоповреждений становятся более изощренными. 

В Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков" каждую неделю в среднем за помощью обращается три подростка. Кому 16 приходят сами, остальных приводят родители. 

Анна Кондюрина, Главный врач ГБУЗ НО "Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков": Нужно обратить внимание на своего ребенка. Обратить внимание это не значит интересоваться какие отметки ты сегодня получил в школе, голоден ты или сыт. Это значит,  что нужно уметь жить жизнью своего ребенка. Обратите внимание на его настроение раздражительность, плаксивость, перепады настроения. Стал вдруг неопрятен, а был таким чистюлей. Много времени проводит один, стал слушать какую-то мрачную музыку, стал посещать сайты, которые вызывают у вас неприятные ассоциации.

Сложный день на работе, нет настроения, но время своему ребенку надо уделить.Посмотреть с ним фильм, погулять, приготовить вместе ужин или просто порисовать... Главное показать ребенку, что его жизнь, его увлечения и проблемы Вам интересны. Тогда подросток не останется со своими переживаниями один на один и будет искать поддержки именно у Вас. Это убережет семью от возможной трагедии.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

08 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку