Какие экспонаты можно увидеть на выставке "Оружие и не оружие Великой Отечественной войны"?

12:34
27.10.21
0
2769
В Нижнем Новгороде на базе Нижегородской ярмарки открылась выставка "Оружие и не оружие Великой Отечественной войны". Старт экспозиции приурочен к началу строительства Горьковского оборонного рубежа. Здесь представлены легендарные подлинные образцы советского стрелкового и холодного оружия. Среди экспонатов можно найти и самые обычные бытовые вещи. Почему их тоже можно назвать оружием? - расскажет Константин Крестников.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/ceb/edlw8d9pvdoejhed0f1ynl1ywqjg9ncy/vystavka_oruzhie_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/db5/eq8nvlqpmkk47myevjnx7r5uhv9yp3mb/vystavka_oruzhie_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/e91/b0jr4tv8d3kq1ykbav0bp2igblmfasew/vystavka_oruzhie_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В октябре 1941 года в условиях тяжелейшего положения на фронте вокруг города Горького началось строительство оборонительного рубежа по линии Чкаловск - Павлово - Лысково - Васильсурск. В центре экспозиции - диорама, которая является собирательным образом этого строительства. Она детально показывает, какие виды работ проводились на Горьковском оборонительном рубеже.

К строительству рубежа было привлечено 350 тысяч человек. В том числе 150 тысяч жителей Горького. Основу мобилизованных составляли женщины, не занятые на трудовом производстве, мужчины, негодные в армию по состоянию здоровья, а также студенты и ученики старших классов.

Юрий Филиппов, Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника: За всего лишь 2 с небольшим месяца был выкопан огромный ров так называемый Горьковский обвод, который должен был предохранить наш город от немецких танков. Длинной, только вдумайтесь, 1134 километра! При строительстве было вынуто 12 миллионов кубометров земли!

Созданием диорамы занимались всего два человека. На это им потребовалось полгода. Далее - выставка разделяется на несколько частей. Слева представлено оружие, с которым горьковчане сражались на фронтах. В их распоряжении были трехлинейная винтовка Мосина, разработанные на ее основе карабины образца 1938 и 1944 годов, автоматическая винтовка Токарева, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева. Наиболее массовым холодным оружием были винтовочные штыки и боевые ножи, изготовленные на заводе "Труд" в Ваче и на Златоустовском инструментальном комбинате в Челябинской области.
 
Андрей Шангин, Старший научный сотрудник исторического отдела НГИАМЗ: Вторая часть экспозиции посвящена уже таким предметам, которые, ну, в буквальном смысле оружием не являются, но без которых тоже невозможно было бы воевать и победить в той войне.

Одним из таких предметов можно считать малую пехотную лопату. Она предназначалась для отрывки одиночного окопа под огнем противника. Однако в условиях рукопашной схватки такая лопата становилась грозным оружием. А вот такие предметы как кисет, хохломская ложка, теплое белье нередко солдаты получали в качестве подарка от тружеников тыла.
 
Елена Лупина, Заместитель министра культуры Нижегородской области: Оказывается, когда готовилась эта выставка, мы об этом узнали, что было распоряжение, что в каждой военной части должен был быть гармонист. Именно для поднятия боевого, морального духа всех тех, кто воевал.

Радиорепродукторы, кисеты, хохломские ложки, лопаты, с помощью которых суровой осенью 1941-ого года возводили укрепления Горьковского оборонительного рубежа, пешни, которыми лед долбили на Оке, чтобы остановить вражеские танки - все это в буквальном смысле не считается оружием. Однако без такого "не оружия" невозможна была и Великая Победа.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

27 октября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку