Биочип для диагностики коронавируса разрабатывают нижегородские ученые

10:03
1.10.21
0
1553
Вклад в борьбу с пандемией вносят нижегородские ученые. Биочип для диагностики внебольничных пневмоний, в том числе коронавирусной инфекции, разрабатывают специалисты нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора. Подробности у Владимира Базова



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/f2e/49d8vxaqq6lsx36ks5xbtm1ias4vh6lp/biochip_koronavirus_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/1ae/um65k886p9s4hbexyfiv4rwxuvumn8um/biochip_koronavirus_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/b2f/ejwpjc5bemvubyuaa44gf2c2ye1j1m75/biochip_koronavirus_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Штамм лактобациллы ферментум 90 ТС-4 известен десятки лет и широко применяется при изготовлении пробиотиков. Специалисты нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии стали первыми в мире, кто обнаружил у этого микроорганизма антиковидные свойства. Это подтвердили и коллеги нижегородских ученых из новосибирского научного центра "Вектор" Роспотребнадзора.

Ирина Соловьева, Заведующая лабораторией микробиома человека и средств его коррекции ФБУН "ННИИЭМ им. И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора: "Он может снижать вирусную нагрузку, брать на себя вирусы гриппа и COVID-19, при этом тяжесть заболевания может снижаться - мы так предполагаем, клинические испытания еще надо проводить."

Пробиотики - биодобавки с этим штаммом - уже производятся и поставляются в аптеки и лечебные учреждения Нижегородской области. Только пока эти продукты предназначены для пациентов с другими заболеваниями, а не с коронавирусной инфекцией. Производство пробиотиков требует стерильных лабораторных условий - чтобы в полезные для здоровья культуры не проникли вредные микробы.  

Наталья Зайцева, Директор ФБУН "Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора: "Наш институт в рамках отраслевой программы Роспотребнадзора работает по 16 тематикам: 5 из них так или иначе связаны с новой коронавирусной инфекцией."

Еще одно направление исследований - альтернатива ПЦР-тестам, биочип для диагностики ковида. Основа чипа - кремниевая подложка. На нее при помощи специального прибора наносятся искусственно синтезированные фрагменты ДНК - так называемые зонды. На одном чипе их могут быть тысячи. Каждый зонд распознает геном возбудителя определенного заболевания.   

Олег Уткин, Руководитель лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии ФБУН "ННИИЭМ им. И.Н. Блохиной" Роспотребнадзора: "Помимо нового коронавируса, этот чип позволяет выявлять и других возбудителей внебольничных пневмоний. Комплексность диагностики - изюминка данного биочипа."

Белое пятно - индикатор наличия возбудителя. Зонды располагаются в строгом порядке, что позволяет сразу поставить диагноз. И главное - биочип не нужно вживлять в организм человека, чего многие так боятся. Достаточно взять тот же биоматериал, что и для привычного ПЦР-теста. В России технология диагностики с помощью биочипа пока не используется - в этом нижегородские ученые тоже стали первыми. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

1 октября  2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку