Авиационные гонки "Формула-1" прошли в Нижнем Новгороде

14:28
16.08.21
0
3391
Кубок Валерия Чкалова по авиационным гонкам "Формула-1" в поршневом и реактивном классах самолётов состоялся в нижегородском небе. Накануне пилоты продемонстрировали свои навыки маневрирования на предельно малой высоте. Наша съёмочная группа наблюдала за соревнованиями. Андрей Батманов продолжит.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e5e/tf7t7433xuhk8ig7gg7edv3fmky3uf0o/S_R_S_R_S_R_R_1_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/fc7/dh2h2ssiesx3fuv9m8gqne858aduf8lw/S_R_S_R_S_R_R_1_360_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
Открыть полностью
С погодой повезло: в финальный день соревнований даже на Стрелке несильный ветер, солнце за облаками - видимость хорошая. Но самый лучший вид - с воды. На Волге в стороне от судового хода довольно много катеров.

Впрочем, смотреть можно было со всех берегов Волги. Двадцатипятиметровые воздушные ворота установлены на островах между Мещерой и Бором. Трасса имеет протяжённость 4 километра. Побеждает тот, кто покажет наименьшее время. У каждого пилота две попытки. 

Людмила Зеленина, Судья авиационных гонок "Формула-1" на кубок В.П. Чкалова: "Прежде всего мы оцениваем начало старта, финиш, точность прохождения ворот. Даётся фора спортсменам в пять градусов по крену и тангажу. Если превышение, то мы снижаем оценки."
 
Екатерина Бушуева, Пресс-секретарь национального аэроклуба России им. В.П. Чкалова: "Нижний Новгород - это прекрасная площадка. Всем пилотам здесь очень нравится. Прекрасные условия, прекрасная организация соревнований. Надеемся, что получится ещё раз полетать здесь."

По авиационным соревнованиям нижегородцы соскучились. Иван Андреев вспоминает, что в последний раз наблюдал их ещё в юности. Теперь пришёл в фан-зону на Волжской набережной со своим сыном. 

Иван Андреев, Житель Нижнего Новгорода: "Чтобы посмотреть и немножко обновить в памяти, как мы стояли на Верхне-Волжской и залезали мальчишками на заборы - это было восхитительно." 

Андрей Кремлёвский, Житель Нижнего Новгорода: "Да, с самого начала. Детям нравится. Уходить не хотят."

В авиационных гонках на кубок Чкалова приняли участие 17 пилотов. 10 - на поршневых самолётах и 7 - на реактивных. Большинство машин - советского и российского производства. Представлены также две чехословацких учебно-тренировочных модели L-29 и L-39. И если 30 лет для самолёта - возраст небольшой, то база тренеров, говорит пилот и организатор соревнований Алексей Иванов - люди старой закалки. Одна из целей авиагонок в Нижнем Новгороде - обратить внимание на необходимость преемственности поколений в малой и спортивной авиации.

Алексей Иванов, Пилот, организатор авиационных гонок "Формула-1" на кубок В.П. Чкалова: "Вид спорта, скажу честно, дорогой. Ну вот, хотелось бы, чтобы государство обратило на это внимание и всё-таки талантливых мы смогли как-то обучать пилотировать самолёт, красиво пилотировать."

И в завершение праздника выступление пилотажной группы "Стрижи". Наблюдать за ним уже на другой площадке - Нижне-Волжской набережной - собрались сотни нижегородцев. И хоть выступили асы в усечённом - всего пять экипажей - составе, они продемонстрировали самые сложные и захватывающие пилотажные порядки и, качнув крылом, поздравили с 800-летием Нижнего Новгорода его жителей.

16 августа 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку