Как проходит четвертый день Всемирной фольклориады

15:36
8.07.21
0
1622
Не перестает удивлять Шестая Всемирная фольклориада. Накануне в Башкирии открыли памятник крылатому коню. Этот и другие яркие моменты четвертого дня фестиваля собрали наши коллеги из ГТРК Башкортостан.



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/2b0/tzsg9x4kccrvday452j4y7zt5dw0pc04/folkloriada_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ec1/09klyy8kaoq8ndxpmuwgw1ce0om55a1j/folkloriada_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/189/r21ix0y96sxhgwuggd0u7l5jdybl96nk/folkloriada_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Темные воды с мерцающим отблеском. Где-то там, на глубине сотен метров, гласят народные сказания, находится царь подземного мира - Шульган. Это из его царства вышел на свет первый крылатый конь - Акбузат. Принадлежал он сначала Урал-батыру, а затем его внуку Хаубану.
 
Айдар Мажитов, историк: "Это подземный мир, где живут драконы, дивы. Это как бы темная сторона нашей жизни. Именно там взаперти держадли Акбузата.Но видите, Хаубан-батыр, освободил Акбузата. И он появляется здесь из волн".

Название водоема - Йылкысыккан - так и переводится с башкирского: озеро, из которого вышла лошадь. Сегодня крылатый мифологический герой обрел вполне реальный облик. Вопросов о том, где будет установлен памятник Акбузату даже не возникало. 

Пока единственный памятник эпическим сказания башкирского народа. Акбузат - вернулся на родную землю. И выглядит именно так,как описан в башкирских эпосах, слегка посеребренный, с мощными крыльями и булатным мeчом.

Уникальный образ памятника отражает самобытность и культуру башкир, говорит автор Ульфат Кубагушев. Идею его создания скульптор пронес сквозь всю жизнь.

Ульфат Кубагушев, автор памятника Акбулату: "Башкирскому народу я посвящаю".

Памятник мифологическому герою открыли в рамках VI Всемирной фольклориады. Гости из Франции, Швеции, Канады, Бенина. Они прикоснулись к культурному наследию башкир.
 
Филипп Боссан, президент Международного совета организации фольклорных фестивалей и народных искусств: "Айназу всего 4 года. Он по памяти читает самый древний эпос своего народа. А его ровесника Ирхана сегодня посвящают в джгиты".

В мифологии башкир образы коня и человека всегда взаимосвязаны. Они не просто дополняют друг друга, а являются единым целым, так  было и так есть, говорят местные. 
 
Гузель Сырлыбаева, участница Всемирной фольклориады: "Башкир и лошадь - это одно единое. Родился мальчик. Сразу посадили на лошадь."

Памятник Акбузату - большой и важный объект, который связывает самую известную пещеру Урала Шульган-Таш с древней историей местности. Величественный входной грот, голубое озеро, наскальные рисунки времен палеолита.
 
Греческий Пегас, тюркский Тулпар. Между народами, которые говорят на разных языках и живут за тысячи километров друг от друга на самом деле очень много общего говорят участники фольклориады.
 
Ангелина Алишерова, участница Всемирной фольклориады (Республика Кыргызстан): "Очередной день фестиваля в живописной башкирской глубинке по традиции завершился под мотивы народных песен и танцев со всего мира. Настоящим подарком для местных жителей стала песня на башкирском языке от Венгерской делегации".

По теме: Шестая всемирная фольклориада: выступление коллективов из Колумбии, Казахстана, Испании, Болгарии

 08 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку