Специалисты Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендуют выбирать мороженое, ориентируясь на внешний вид, этикетку, вес продукта, его текстуру и форму.
В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое подразделяется на пломбир, где содержится 12% молочного жира, сливочное – с 8-11% молочного жира, молочное и кисломолочное, с содержанием молочного жира менее 7,5 %. Название и процентное состояние должно быть отражено на упаковке.
Если в мороженое добавлены растительные жиры, информация об этом также указывается на этикетке продукта
Качественное мороженное равномерно по текстуре и цвету, имеет первоначальную форму, не деформировано. Вес порции обязательно указан в граммах, а не миллилитрах. Вынутый из морозильной камеры продукт должен откалываться, а не размазываться.
Признаки повторного замораживания легко заметить: ощущение песка, вызванное кристаллизацией льда. Наличие кристаллов может свидетельствовать о микробиологической порчи продукта.
От покупки следует отказаться в случае, если размыта или стерта маркировка, не читается срок годности, не указан производитель, его адрес, дата производства, температура хранения.
7 июля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"