В Нижегородской области выявлена опасная продукция, которая не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза

07:36
7.07.21
0
1512
За несколько месяцев в Нижегородской области выявили больше полутора тысяч продуктов с нарушениями технического регламента Таможенного союза. В референтном центре Сельхознадзора такую продукцию обязательно проверяют на наличие опасных для человека микроорганизмов. Нашей съемочной группе показали, как проходят исследования, рассказали, как обезопасить себя при покупке еды, и на что нужно обращать внимание. Все подробности у Константина Крестникова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/816/zp8xmuv1ok2j6t5hwm1yinjf1y4116kz/eda_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/45a/8begm6onbbwuwnjwv21awwjnv5qvhpeh/eda_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/26f/g8h087apccmphd13e7pczlnmyq9op3n1/eda_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
- Мы сейчас будем делать предварительное обогащение. Посеем непосредственно продукт в первичную среду.

Если объяснять простыми словами, то мясной полуфабрикат исследуют на наличие опасных для человека микроорганизмов. В данном случае - листерию моноцитагенез. Если такой патоген попадет в организм человека, то может вызвать сепсис, энцефалит или даже менингит. Исследование состоит из четырех этапов и длится 10 дней. Опасный микроорганизм опознать на глаз невозможно.

- Любого микроорганизма на глаз невооруженным взглядом нельзя определить в продукте.

За шесть месяцев исследований опасные микроорганизмы выявлялись лишь в трех процентах случаев. Среди них та самая листерия моноцитагЕнез, кишечная палочка и сальмонелла. И все это в мясных полуфабрикатах. Такие микроорганизмы могут находиться и в сертифицированной продукции. Однако за этим тщательно следят ветеринары на производствах и риск заразиться от таких продуктов минимальный. Впрочем, для большей уверенности эксперты советуют все же проводить термическую обработку.
 
Елена Алексеева, Заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора": Если молоко покупаете сырое, естественно его термически нужно прокипятить, чтобы погибли там или бактерии группы кишечных палочек, или же другие микроорганизмы, которые могут присутствовать в образце. То есть здесь нужно как бы обезопасить себя самому человеку и провести и все-таки дополнительную тепловую обработку.

Сейчас продукты на прилавках больше напоминают эксперименты химика-любителя. В сливочном масле нередко можно встретить пальмовое. А процент указанного на упаковке жира - зачастую не соответствует заявленному. Чаще всего, к слову, фальсифицируют молочную продукцию.
 
Ирина Петрова, Заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»: Сейчас производитель на этикетке пишет не то, что на самом деле. И обязательно нужно обращать в первую очередь потребителю на состав. Если это ГОСТированная, то ни в коем случае там не должно быть немолочных сырьевых компонентов. Я имею ввиду растительные, пальма, соль.

При малейшем сомнении в качестве продукта от покупки лучше отказаться или отнести в лабораторию, чтобы доподлинно узнать, опасен продукт или нет. 

07 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку