Сначала стекло надо нагреть, потом подержать на огне, постоянно вращая, это называется "набрать массу", а уже потом что-нибудь с этой массой делать. И всё же отличие от привычного стеклодува - есть. Для тех, кто выдувает декоративные вещи нужно быть хорошим художником, здесь же важно иное - понимание природы стекла.
Петер Янкович, студент 1-ого курса магистр атуры кафедры "Органическая химия" ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Берёте две трубы и крутите их вместе, одна плавится, другая нет. И как так устроить огонь, чтобы вы соединили идеально две разных трубы. Это обычно бывает, как раз в тех устройствах, как "холодильники", где трубы в трубе".
Именно в университетской мастерской для учёных и "колдуют" над стеклом - изготавливают химические пробирки и стеклянные части специализированных устройств, которые бы соответствовали заявленным требованиям: хрупкость, вязкость, теплопроводность. Десятки параметров.
Анастасия Сачкова, аспирант кафедры "Органическая химия" ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Чаще всего нужно подбирать под определённые опыты - определённую посуду, потому что разное стекло, оно обладает разными свойствами".
Это тот случай, когда история стеклодувной мастерской неразрывна связана с её руководителем - Талатом Гусейновым. Он пришёл сюда учеником в 1965, стал мастером, затем возглавил лабораторию. По его признанию - самым сложным периодом были девяностые. Тогда, почти при всех университетах в стране подобные мастерские закрывались, он же посчитал своим долгом сохранить, то что досталось в наследство. И до сих пор - это самая большая не промышленная стеклодувная мастерская в России.
Талат Гусейнов, заведующий общеуниверситетской стеклодувной лабораторией при ННГУ им. Н.И.Лобачевского: "Я всегда работал по совести. Когда я уехал в Россию, маленький, мне моя бабушка сказала - служи России Верой и Правдой. Я говорю, бабушка почему так говоришь? Потому что в самое тяжёлое время Россия нам помогала, и запомни мои слова. И до сих пор бабушкино слово я держу свято".
А ещё, он сам себе определил миссию - научить как можно больше учёных обращаться со стеклом. Потому что, зачастую, именно от стекла и зависят те самые открытия, которые могут принести известность. И, да, понадобилось меньше 30 минут, чтобы маэстро смог выдуть вот такой микрофон.
12 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Тонкости выдувания стекла для научных целей
13:48
12.05.21
0
2243
Самая большая, не промышленная стеклодувная мастерская России, находится в Нижнем Новгороде. Основное её предназначение - изготовление стеклянных изделий для учёных. В чём сложность такой работы, и как удалось сохранить советское наследие. Евгений Карпов, пообщался с повелителем стекла Талатом Гусейновым
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: