На территории Благовещенского монастыря обнаружены пещеры

11:30
12.01.10
0
1164
Благовещенский монастырь открывает новые тайны. С тех пор как Алексеевский храм – бывший планетарий – передали Нижегородской епархии, на территории Благовещенского монастыря реставрационные работы не прекращались ни на день. Очередной находкой стали пещеры в стенах монастыря. Заглянуть в них разрешили только съемочной группе программе "Вести - Приволжбе".


Открыть полностью
Это был первый монастырь в Нижнем Новгороде. День рождения обители отмечают в один день с городом. На месте главного Благовещенского храма стоял самый древний храм монастыря. Правда, сначала он был деревянным.
С этой обителью связано много загадок. Появление одной иконы иначе как чудом здесь не называют. Сняли ее с льдины у Канавинского моста, поэтому и принесли в Благовещенский монастырь. Сейчас в процессе реставрации находится Сергиевская церковь. Она названа в честь Сергия Радонежского, который некогда бывал в монастыре, поэтому здешнее убранство перекликается с Троице-Сергиевой лаврой.
Пещеру уже находили в 20 веке, когда здесь пытались проложить канализацию и сделать колодец. Обнаружили пустоту и просто перекинули трубу.
Находкой в пещере также является родник. После исследования оказалось, что эта вода из того же бассейна, что и Алексеевский источник у восточного подножия обители. Позже и захоронения, и родник облагородили. Еще одна пещера есть за кирпичной нишей, но пока ее не открыли.
Основной функцией пещер в монастыре было водоотведение. Все они располагались в стене, за которой начинается склон. Это – еще одна и третья по счету – пещера, которую обнаружили и открыли на территории Благовещенского монастыря. Войти в нее можно только с улицы. И по размеру она самая маленькая – всего 5 метров в длину. Рядом с ней располагается Успенский храм. Именно за него сейчас болеют и священнослужители и реставраторы. Его надо спасать. Оползневый склон, полностью сгнившие сваи разрушают храм.
Сейчас готовы противоаварийные проекты фундамента, сводов и укрепления склона. По оценкам специалистов, на это потребуется не меньше 12 миллионов рублей. Для самой обители – это неподъемные средства. Есть надежда на федеральное финансирование, но оно, возможно, будеттолько в 2012 году. Тем временем в планах – укрепление нижнего склона при помощи пристроя к Игуменскому корпусу. Раньше он был намного больше.    
В Алексеевском храме уже почти закончили работы, после планетария здесь обнаружили росписи и на куполе, и на стенах. Фреску даже не пришлось рисовать заново, она сохранилась в первозданном виде. Фаянсовый иконостас является первым в Нижегородской области. В монастыре мечтают восстановить и стену, чтобы завершить ансамбль.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку