Секреты приготовления пасхальных куличей

10:27
30.04.21
0
1116
Кулич — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Нижегородские производители уже готовы порадовать нас яркими куличами. Ирина Водина наблюдала за рождением вкусного пасхального хлеба.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/625/nlsqen81o5pahtvfltpfbazpmamp3666/kulichi_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ccc/dcco7nz8h8d0j1t6bzmo0ydiiltu92i3/kulichi_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/c35/lei8x606nn1a2cw4bmp366r92jf93r9b/kulichi_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Большие и маленькие, традиционные и новые. Праздничные куличи на любой вкус. Каждый из них с любовью выпечен настоящими мастерами своего дела. Хлебопёки в точности соблюдают традиционные рецепты приготовления. Вот они замешивают тесто, добавляют в него изюм или другую начинку... и отправляют на формовку. Здесь из готового теста формируют колобки, которые в специальных расстоичных шкафах расстаиваются и приобретают объем. Дальше их выпекают от 30 до 50 минут в зависимости от массы.  Постепенно снижая температуру от 240 до 180 градусов. 

Елена Чижова, главный технолог АО "Каравай": "Прежде чем сделать замес все поступающее сырье проходит обязательный анализ на нашем производстве. Сырье все подготавливается, если это нужно просеивается, если нужно - перебирается. Прежде чем наши куличи попадут на прилавки Нижнего Новгорода и области, мы получаем декларацию".  

В день нижегородский "Каравай" выпускает больше 33 тысяч сладких угощений. Несмотря на такие объемы, часть работ хлебопёки выполняют вручную - например, сами украшают сладкую верхушку, внося тем самым в старинный рецепт частичку своей души. И, по уже сложившейся на предприятии традиции, в страстную неделю пасхальное лакомство освящают. 

Отец Сергей, протоиерей Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святых Жён-Мироносиц: "Мы освящаем куличи, освящаем пасху. И просим, чтобы господь благословил земные плоды, благословил нашу жизнь и наши добрые дела и начинания".
 
Для тех кто не любит изюм в пасхальном угощении хлебопёки подготовили лакомства с шоколадной глазурью и с цукатами. 

30 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку