"Школа юного исследователя": как готовят будущее российской науки

11:07
1.04.21
0
2919
За ними будущее российской науки. В Нижнем Новгороде на площадке Мининского университета "Точка кипения" проходит региональная конференция "Школа юного исследователя". В ней принимает участие свыше 120 школьников из Нижегородской области  и других регионов, которые защищают свои научные проекты. Какие перспективы дает участие талантливым школьникам - расскажет Майя Аленова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/543/shkola_yunogo_issledovatelya_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/8af/shkola_yunogo_issledovatelya_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/cf8/shkola_yunogo_issledovatelya_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Тему научных изысканий 10- классника Дмитрия Хитрина: "Улучшение атомной ловушки - как путь к ультрахолодному газу"  несведущему человеку в двух словах не объяснить. Хотя признается, когда 4 года назад пришел в школу юного исследователя сам  был почти "чистый лист". Сейчас же намерен и дальше идти по научному пути. 

Дмитрий Хитрин, участник XVI региональной естественнонаучной конференции "Школа юного исследователя": "Я за 4 года посмотрел, как разные ученые работают в лаборатории, и сам поработал в лаборатории. Очень рад этому опыту, хочу в дальнейшем тоже заниматься физикой".

Организатор Школы юного исследователя - институт прикладной физики Российской академии наук. Школе уже 16 лет.  По сути, это продолжение смен летнего физико-математического лагеря, которому больше 35 лет. В школе юного исследователя начинающие ученые, ученики 8-11 классов на базе ИПФРАНа в течение всего года вместе с сотрудниками института выполняют научные исследовательские работы. 

Александр Ермилин, заместитель председателя оргкомитета XVI региональной естественнонаучной конференции "Школа юного исследователя", сотрудник ИПФ РАН: "Пытаемся выполнять работы либо используя новые знания, либо новые методы, поэтому следим, чтобы все эти работы которые выполняются школьниками, чтобы они не повторялись, либо было что-то новое".

Поэтому защита своих проектов в рамках конференция -  логичной итог 2-, 3-летней исследовательской работы школьников. Жюри оценивает работы по нескольким критериям. Судят более чем объективно. Конференция входит в федеральный перечень и дает победителям и участникам преференции при поступлении в ВУЗ.  

Евгений Кипелкин, выпускник Школы юного исследователя, студент ННГУ им. Н.И. Лобачевского: "Смог выступать на конференциях в других городах, получить достаточно больший багаж знаний, который позволил поступить на химический факультет без испытаний, мое ЕГЭ не учитывалось".

Но главное  - обучение дает возможность познакомиться с наукой "изнутри". 
 
Михаил Глявин, заместитель директора ИПФ РАН по научной работе: "Ты должен общаться с коллегами, потому что нет в науке одиночек, это наука коллективов, ты должен взаимодействовать с научной инфраструктурой, научной базой, нельзя эксперимент на пальцах. Требуется инструментарий, это действительно специфическая жизнь".

Виктор Сдобняков, и.о. ректора НГПУ им. К. Минина: "Лучшие научные работы по итогам конференции будут опубликованы в сборнике. Организаторы уверены, что эти фамилии спустя время будут на слуху у всего научного сообщества". 


1 апреля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку