19 марта 1813 года родился Давид Ливингстон. Шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки. Знаменитый путешественник, получивший от африканцев прозвище «Великий лев». Убежденный борец с работорговлей.
«Если мои географические открытия, – писал он, – действительно приведут к ликвидации работорговли на восточном побережье Африки, то я считал бы это куда большим свершением, чем открытие всех истоков рек, вместе взятых. Пусть небеса ниспошлют великое благословение на каждого, будь он американец, англичанин или турок, кто поможет излечить эту открытую рану человечества».
Давид Ливингстон 1813-1873
В этот же день, ровно 200 лет назад, родился другой великий британский путешественник и исследователь, географ, краевед и этнограф, переводчик, лингвист и полиглот, поэт, фехтовальщик и дипломат, Ричард Фрэнсис Бёртон.
Он служил в войсках в британской Ост-Индской компании. На короткое время принял участие в Крымской войне, путешествовал по Аравийскому полуострову, руководил экспедицией, направленной с разведывательными целями в Сомали и Эфиопию. Он совершил путешествие в Мекку в то время, когда доступ туда европейцам был запрещен под страхом смерти. Вместе с Джоном Спиком стал первооткрывателем озера Танганьика. Книга Бёртона «Озёрные области Центральной Африки» явилась ценнейшим вкладом в географическую науку.
Бёртон опубликовал более 40 книг и бесчисленное количество статей, монографий, писем и переводов. Руководствуясь давним желанием донести до европейцев «эротическую мудрость Востока», он перевёл и тайно издал ряд древних эротических произведений, в том числе – знаменитую «Кама сутру».
Ричард Фрэнсис Бёртон 1821 – 1890
«Его долго ценили за идейно-передвижническую правду, – писал художник Владимир Маковский. – Теперь мы знаем, что самое ценное в нём – глубокая правда мистической поэзии. Он действительно видит прошлое, варварское, кровавое, жуткое прошлое России и рассказывает свои видения так выпукло-ярко, словно не знает различия между сном и явью.
Эти видения-картины фантастическим реализмом деталей и цельностью настроения вызывают чувство, похожее на испуг. Мы смотрим на них, подчиняясь внушениям художника, и замысел его кажется вещим. Правда исторической панорамы становится откровением. В трагизме воскрешённой эпохи раскрывается загадочная, трагичная глубина народной души».
105 лет назад, 19 марта 1916 года, ушёл из жизни русский художник, мастер исторической картины Василий Сериков.
Василий Суриков 1848-1916
По теме: День в истории. Календарь.19 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)