Весна наступает и в ботаническом саду, и в огороде. Как правильно подготовить растения?

14:17
4.03.21
0
1346
Весна - пора подумать о будущем урожае. Как правильно подготовить рассаду или завести экзотического декоративного питомца? Новости из ботанического сада и с домашней грядки привезла Елена Гомонова. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/33c/rassada_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/ae4/rassada_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ba4/rassada_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
В ботаническом саду весна круглогодичная. Осенью зацветают переселенцы из Южного полушария. Сейчас вовсю цветут азалии, орхидеи, высокогорные подснежники-орхидеи, цитрусовые. Кстати, мандарины в южных районах России зацветут только через месяц, но в оранжерее распускаются раньше - более благоприятные условия. И тем не менее, этот год был аномальным по многим показателям: растения зацвели значительно позднее, чем обычно.

Александр Широков, директор Ботанического сада, доцент кафедры ботаники ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат биологических наук, рассказал: "В этом году была малосолнечная зима. Ну, в прошлом году количество солнечных дней было примерно в 3 раза больше. Поэтому растения более дружно и обильно цвели. Поэтому в этом году вообще это проблема. Ну, вот, сейчас обильно цветет магнолия. Можно на это обратить внимание, из таких новых культур, которые недавно появились в нашем саду. Некоторые орхидеи"

Всего в коллекции ботанического сада около 5 000 видов растений из разных уголков земного шара. Коллекция - одна из самых богатейших в стране. С начала мая до начала июня зацветут рододендроны, селекцией которых в саду занимались 40 лет, и магнолии. Если вы всегда мечтали завести экзотического декоративного питомца, то сейчас самое время. Только перед этим нужно обязательно изучить, какие условия ему необходимы: влажность, количество света, температура, почва. И вот кому сейчас точно нельзя забывать об уходе за растениями - садоводам-любителям. Некоторые из них уже готовят рассаду к огородному сезону. 

Началось все с 10 кустов помидоров, потом пошли перцы и баклажаны. И затянуло - говорит Ольга. Это уже 6 год посадки. Садовод-любитель высаживает рассаду рано - в теплицу, она живет в частном доме. Начинает уже в 20 числах апреля. Ольга Хромова говорит, что молодые корешки в таком случае быстрее привыкают к температуре и вырастают более здоровыми. Но прежде, чем посадить, холодную землю проливает кипятком. Рассаду сверху накрывает чем-то тёплым или пленкой. 

Сладкие и острые перцы, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква, физалис, горох, лук, морковь, свекла, картошка. Руккола, садовая горчица, базилик, кориандр, укроп, петрушка. Все это растёт в огороде у семьи Хромовых. Одних помидоров - более 40 сортов. И уже сейчас - в марте - у Ольги в доме настоящая весна.  

04 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку