По количеству омега-3 селедка входит в первую тройку пищевых продуктов. Однако в том виде, в котором у нас привыкли эту рыбу употреблять, у нее есть один существенный недостаток, который может перечеркнуть все ее достоинства: соль. Доктор Мясников предлагает этот недостаток обойти, покупать сельдь свежую (или мороженную) и запекать ее, в крайнем случае – жарить.
В чем же польза селедки?
Если кислоты омега-6, содержащиеся в растительном масле, усиливают воспаления суставов, то содержащиеся в рыбке омега-3 воспаления снимают и могут быть использованы для лечения артритов, в том числе ревматоидного. Укрепляются от селедки также и кости.
Омега-6 в растительных маслах понижают "плохой" холестерин и повышают "хороший", но омега-3 к тому же понижают уровень триглицеридов, избыток которых тоже приводит развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в этом даже специальные лекарства уступают простой селедке по эффективности.
Омега-3 снижает риск тромбообразования – они разжижают кровь настолько, что иногда есть риск кровотечений – и снижают вероятность аритмии сердца.
Содержащийся в селедке, как и во всех морепродуктах, йод нормализует работу щитовидной железы.
Кроме того, селедка улучшает обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний, нормализует работу нервной системы, сохраняет остроту зрения и улучшает состояние кожи и волос.
17 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"