Она удивила Александра Леонидовича, заварив чай и выплеснув его вон: "Первый пролив делается для того, чтобы прогреть чайный лист и для того, чтобы его промыть – чай сушится на открытом воздухе и туда могут попасть посторонние частицы".
По мнению Мясникова, чай в России, где его пили самоварами, вредным напитком никогда не считался – в отличие от кофе, которые многие по утрам пьют с чувством вины – как шампанское на завтрак. На самом деле все не так.
И чай, и кофе содержат кофеин. Его количество зависит от сорта напитков. В одной чашке может быть от 40 до 200 мг кофеина при дневной норме до 400 мг. Причем в чае кофеина не меньше, чем в кофе, особенно в зеленом. "Это зависит от способа заварки, – уточняет Яна. – Но в основном там содержится L-теанин, он более щадящий, чем кофеин, но так же бодрит".
В кофе помимо кофеина содержится боле 100 биологически активных веществ. Этот напиток целебен для печени: при гепатите, факторах риска хронического или онкологического заболевания печени, кофе надо пить в максимальном количестве – три – четыре чашки в день. Кофе также помогает при подагре, болезни Паркинсона и даже остеопорозе, хотя раньше считалось, что при этой болезни напиток как раз противопоказан.
Кофе тонизирует, снимает головную боль и депрессию, стимулирует память и работу ЖКТ, снижает риск развития рака, цирроза печени, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, подагры и инфаркта.
Бытует уверенность, что кофе нельзя пить сердечникам: он, дескать, вызывает аритмию, повышает давление и нагрузку на сердце. "Это все не так, – повторяет Александр Мясников. – Современные исследования показывают, что люди, регулярно пьющие кофе, реже страдают от инфарктов и мерцательной аритмии. И гипертоникам кофе тоже можно! Все равно с молоком или без". Растворимый кофе не вреден для здоровья.
"Каждый следующий пролив, начиная со второго, раскрывает вкус чая по-новому и высвобождает новые полезные вещества, – продолжает тем временем Яна свою чайную церемонию. – Напиток специально наливают в очень маленькие пиалы, чтобы можно было растянуть удовольствие".
Какой чай выбрать – зеленый или черный – зависит от индивидуальных предпочтений, считает девушка. В зеленых чаях, по ее словам, больше флаваноидов, а в черных (или красных, как их называют в Китае по цвету настоя) – катехинов. На самом деле сырье для всех шести сортов китайского чая собирается с растения одного вида, а результат зависит от способа обработки листа.
Однако Александр Леонидович уверен: зеленый чай – самый полезный. Он помогает похудеть и благотворительно влияет на работу ЖКТ, снижает риск инфарктов, инсультов и остеопороза, защищает от онкозаболеваний простату и яичники. Работы китайских и японских ученых приписывают ему общие профилактические противораковые свойства. Ими же обладает и черный чай. Он также замедляет старение кожи и укрепляет сосуды. Оба напитка снижают "плохой" холестерин и не обостряют течение подагры.
Но ни один чай во избежание гастрита нельзя пить на голодный желудок. А зеленым к тому же нельзя запивать мясо – он помешает всасываться железу. Черный чай с молоком не стимулирует лактацию у кормящих матерей. Напротив – им и беременным чай и кофе пить не советуют: женщине напиток не вредит, а у плода и младенца вызовет сердцебиение. Не надо пить кофе и чай перед сном – кроме белого чая, его можно пить даже на ночь.
13 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"