- Надо ли гипертоникам увеличивать дозу лекарств во время праздников?
- Многие гипертоники рассуждают так: "В праздничные дни я позволю себе выпить, буду переедать и недосыпать, поэтому на всякий случай приму больше таблеток". Это неверно. В профилактических целях менять привычную дозу ни в коем случае не следует: лишние таблетки не могут служить индульгенцией для последующего "праздника живота". Только если вы действительно переели острого и соленого, жидкость задержалась и давление поднялось, надо принять больше лекарства.
- Сколько можно хранить салаты при комнатной температуре?
- Вопрос актуален как никогда именно в Новый год. Часто бывает так, что после застолья его "уставшие" участники падают в койки, оставив праздничные яства на столе. Наутро есть их опасно: срок "жизни" заправленного салата вне холодильника – всего два часа! Завтрак вчерашним салатом может к обеду обернуться симптомами пищевого отравления.
- Лучше ли усваивается красная икра со сливочным маслом?
- На этот вопрос не знал научно обоснованного ответа и сам доктор Мясников. Но вместе с москвичкой Еленой они решили, что икра на хлебе с маслом однозначно вкуснее, чем на сухом ломтике. И в праздник можно себе позволить получить удовольствие сполна.
- Можно ли выпить немного алкоголя на фоне приема антибиотиков?
- Это зависит от типа антибиотиков. Например, дисульфирам, метронидазол, цефалоспорины и другие лекарства, которыми лечат алкоголизм, в сочетании со спиртным дадут тошноту, рвоту и потерю сознания. Другие антибиотики такой реакции не вызывают, но алкоголь ослабляет их действие. Поэтому максимум, что разрешает доктор Мясников, – пригубить под бой курантов бокал шампанского: "Именно пригубить. Выпивать я бы его не стал".
- Нужно ли садиться за праздничный стол голодным?
- Как врач Александр Леонидович советует перекусить в ожидании основного застолья, чтобы не набрасываться потом на праздничные блюда и не переесть. Но сам он именно так и поступает. Единственное, что спасает его, любителя готовить, и хозяек, которые тоже хлопочут на кухне, – это снятие проб. По ложечке с каждого блюда – и перекус получается сам собой.
- Можно ли есть кожуру от мандаринов?
- Вообще-то нет. В процессе перевозки и хранения цитрусовые обрабатывают "химией", которая препятствует их порче. Но сам доктор очень любит кожуру от мандаринов, всегда ее ест и не замечает, чтобы она вредила его здоровью.
26 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"