Больным COVID-19 предложили меню для диетического новогоднего стола

17:18
9.12.20
0
1272
Больным коронавирусом не стоит употреблять алкогольные напитки, считают врачи-диетологи. Эксперты предложили инфицированным альтернативу шампанскому на Новый год, сообщает РИА Новости.



Открыть полностью
Москва 24 сообщает, что заменить алкоголь можно морсами из облепихи, малины или клюквы.

Также специалисты предупредили, что копченая, жирная и острая пища создает большую нагрузку на желудок. Болеющим COVID-19 стоит беречь желудочно-кишечный тракт от раздражения, отметила врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Чедия.

"На новогодний стол чаще всего кладут продукты, которые мы с вами ограничиваем в обычной жизни. Но коронавирус еще и на кишечник оказывает влияние, и на желудок. Ничего не нужно раздражающего, поэтому все острые пряности надо постараться минимизировать", – подчеркнула Чедия, добавив, что тушеные или свежие овощи можно и нужно употреблять в новогоднюю ночь.

Также на праздничный стол, по мнению специалиста, можно поставить тушеную рыбу или мясо, фрукты в интересной подаче.

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова подтвердила, что овощи и фрукты благотворно сказываются на здоровье. В частности, цитрусовые разжижают кровь, наполняют организм витамином С и поднимают настроение.

"Из них можно делать все что угодно: просто положить цитрусовые на стол, а можно сделать замечательное желе. Апельсины, помело, мандарины – все очистить и переварить с желатином. Получается замечательное, красивое, праздничное блюдо. Оно действительно праздничное, потому что его на каждый день готовить не будешь – это сложно, а вот на праздник можно", – подчеркнула Белоусова.

Также она предложила украсить новогодний стол маринованным луком. По мнению нутрициолога, это блюдо является и вкусным, и полезным одновременно, поскольку обладает антибактериальными противовирусными свойствами.

"Вкусные и противовирусные" шарики из тертого сыра, петрушки, укропа, кинзы и чеснока также разбавят праздничное меню, считает Белоусова.

09 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 



Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку