По итогам января-марта количество ядовитых выбросов в атмосферу выросло в 1,5 раза: в России было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, что на 57% превышает количество опасных выбросов в атмосферу за аналогичный период 2019 года.
А по итогам января-сентября количество выбросов в атмосферу выросло в 3 раза в годовом сравнении и выше на треть рекорда загрязнений десятилетней давности. Опасным загрязнением считается превышение предельно допустимой концентрации опасных веществ в десять и более раз. Среди них продукты горения и химических реакций – бензпирен, сероводород, свинец, формальдегид, этилбензол, хлорид водорода, оксид углерода, диоксид азота.
Самарская лидирует по количеству загрязнению воздуха (112 случаев), на втором месте – Бурятия (22 случая), на третьем – Оренбургская область (9 случаев).
В "черном" списке из регионов – Забайкальский и Красноярский край, цитирует исследование "Коммерсант" и РБК. Среди городов по случаям загрязненности воздуха лидируют Самара, Селенгинск, Чита, Улан-Удэ, Красноярск.
В России по национальному проекту "Чистый воздух" планируется в 12 самых неблагополучных городах снизить загрязнение атмосферы на 22% с 2019 по 2024 год. Создание системы государственного мониторинга качества воздуха в России откладывается на год, сообщила ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
17 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"