"Каков стол – таков и стул": секреты правильного пищеварения от Мясникова

17:18
16.11.20
0
1983
В рубрике "Тайны еды" Александр Мясников рассказал о здоровом питании. "Если я возьму курицу и обмакну в соус Сацебели, то никакой пользы для кишечника точно не будет", – объяснил телеведущий в эфире канала "Россия 1". Доктор советует есть фрукты и овощи, не забывать про каши и пить достаточное количество жидкости.


Открыть полностью

Пища по желудочно-кишечному тракту в среднем идет пять-шесть часов. Пищевой комок формируется уже на уровне жевания. Пережевывая пищу, вы помогаете себе! Слюна обладает определенными пептидами, которые начинают процесс обработки пищи. Формируем пищевой комок, дальше он попадает в желудок, в двенадцатиперстной кишке пропитывается желчью. Вот этот пищевой комок должен состоять из слоев. Стул состоит в основном из воды. Должно быть достаточное движение жидкости в сторону просвета кишечника. Самое главное, это наличие в рационе клетчатки. То есть кишечник будет реагировать на прохождение определенного пищевого комка определенного объема. Этот объем и создается тем, что человек ест. "Вы не можете объем создать курицей. Сколько этой курицы надо съесть? Или мяса? Заворот кишок будет", – отметил Александр Леонидович в программе "Доктор Мясников".

Телеведущий напоминает, что не нужно забывать и о жидкости. Например, кисломолочные продукты по определению способствуют хорошему стулу. "Хотя, я думаю, если поесть огурцов с молоком и заесть селедкой, вы о запоре будут вспоминать, как о несомненном благе", – уверен известный врач. Что такое правильная работа кишечника? По словам доктора Мясникова, стул три раза в неделю – это нормально. Это и у детей нормально. "Вы должны понимать, что полкило овощей, полкило фруктов для вас обязательно. То есть для кого-то желательно, а для вас обязательно. Съешьте два яблока – вот норма", – отметил Александр Леонидович.

Ведущий программы "Доктор Мяснисков" не скрывает, что он противник того, чтобы говорить: "Вы должны пить два литра жидкости". "Следуйте чувству жажды! Чувство жажды – это как раз механизм сохранения осмолярности плазмы. Определенное количество солей и жидкости. Если осмолярность повышена – повышается жажда, понижена – понижается жажда", – отметил врач. При склонности к запором Александр Леонидович советует не злоупотреблять слабительными, это приведет только к потере электролитов. Многие слабительные провоцируют активный транспорт воды и микроэлементов через кишечную стенку в просвет кишечника. "Вы просто теряете воду, обезвоживаетесь, теряете микроэлементы", – добавил Мясников.

По теме: Александр Мясников назвал самую полезную кашу

Доктор Мясников объяснил, что есть, чтобы не глупеть

16 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку