В кадре: Саров, Нижегородская область". История про то, как очкарики спасли страну

13:00
10.11.20
0
4158
На телеканале "Россия 1" – большая премьера. Новый многосерийный фильм "Бомба". История людей, совершивших невозможное. История ученых, создавших первую советскую атомную бомбу. Пропустить невозможно!


        Array
(
    [360] => /upload/iblock/237/697_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/4cf/697_240_m.mp4
)
      
00:00
/
360
360
240
Открыть полностью

Научные сотрудники лаборатории №2 Кирилл Муромцев и Анна Галеева гуляли свадьбу 6 августа 1945-го. "Это только начало" – так было написано на американской атомной бомбе, отправленной в тот день на Хиросиму и Нагасаки.

Быть или не быть цивилизации – выбора у Советского Союза не оставалось. Американцы утвердили план атомной бомбардировки СССР. Он назывался "Клещи" и предполагал сброс 50 бомб на 20 городов.

Советские ученые перешли на круглосуточный режим работы. Атомному проекту подчинены все ресурсы страны: люди, деньги, заводы – по первому требованию.

"Создание этого реактора явилось необходимым шагом для того, чтобы создать бомбу. Не было бы этого реактора, конечно, ее бы в конце концов создали бы, но с большими трудностями и с большой задержкой во времени", – отметил Николай Кухаркин, советник президента НИЦ "Курчатовский институт".

На черно-белых фотографиях в музее Курчатовского института не больше ста человек – это они сделали невозможное возможным. Слой за слоем и вручную собирали шар – урановые стержни вставляли в графитовые блоки.

Вот он реактор Ф-1. Уран-графитовый котел на глубине 7 метров. В нем 25 декабря 1946-го Курчатов реализовал первую в Евразии цепную реакцию деления урана. Стрелки часов остановили на 18 – в память об историческом моменте .

Точно следуя исторической канве, этот невыдуманный научный сюжет оказывается лихо закрученным сценарием. Реальные персонажи – Курчатов, Харитон, Ванников и Берия – и здесь добивались портретного сходства. А трио молодых ученых – образы собирательные. Сложенные в любовный треугольник. И любовь накануне мировой катастрофы тоже оказывается непростой наукой.

Виктор Добронравов, Евгений Ткачук, Евгения Брик и захватывающие повороты сюжета – поездка ученых в Копенгаген к Нильсу Бору, рождение КБ 11, строительство "Аннушки" – первого промышленного реактора в Челябинской области.

А вот и испытания в Сарове. На площадке – воспроизведенная в деталях эпоха – целый год создатели фильма провели в архивах, каждую мелочь сверяли с научными консультантами.

"История про то, как очкарики спасли страну. Только что закончилась Великая Отечественная война, в которой победили герои с оружием в руках. И вдруг неожиданно, буквально через пару месяцев понадобились очкарики. Нужно было победить умом", – сказал режиссер Игорь Копылов.

Победить. Без права на ошибку. За каких-то 4 года создать первую атомную советскую бомбу – реактивный двигатель специальный (РДС-1) – так называли из соображений секретности.

"Для меня это восстановление мира на Земле, то есть это очень благая цель, которая достигнута, и до сих пор мы пожинаем плоды и живем без тотальных войн", – отметил актер Евгений Ткачук.

29 августа 1949-го. Семипалатинский полигон. Журнал по минутам расписывает часы перед взрывом. К 5 часам утра работы на башне завершены, в 6:18 подрывники прибыли в бункер. А ровно в семь "местность казахской степи озарилась ослепительным светом", а Берия сказал Курчатову: "Было бы большое несчастье, если бы не вышло".

Ядерная монополия США разрушена. Совсем скоро Советский Союз вырвется далеко вперед. Вокруг лаборатории №2 вырастет Курчатовский институт, а наука пройдет путь от создания разрушительного оружия до спасительной ядерной медицины.

"Если мы не будем иметь такое оружие, найдутся силы, которые поставят на колени нашу прекрасную Родину. Свой долг перед страной советские атомщики выполнили", – подчеркнул Игорь Курчатов, научный руководитель атомного проекта.

Эта история – впервые на экране.

По теме: Скоро будет "Бомба": остросюжетная история об интеллектуальной элите на "России 1"

10 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку