Искусствоведы современности считают Винсента Ван Гога великим художником. Кроме того, он был сильным и мужественным человеком. Так и не признанный при жизни, он много лет жил впроголодь, но находил в себе силы работать и надеяться. В своих многочисленных письмах к брату Тео Ван Гогу живописец предстаёт человеком незаурядного ума, глубоко чувствующим красоту и горячо любящим своих близких.
У Ван Гога был ещё один психотический эпизод, который авторы также приписывают алкогольному делирию. За этими двумя приступами, по мнению специалистов, последовала тяжёлая депрессия. Это тоже весьма правдоподобно: в таких обстоятельствах погрузиться в уныние мог бы и вполне здоровый человек, а ведь Ван Гог, согласно выводам экспертов, всегда страдал расстройством настроения. Полностью оправиться от этой депрессии гению так и не удалось, и она в конечном счёте довела его до самоубийства.
Впрочем, психиатры не сбрасывают со счетов и диагноз, поставленный художнику лечащим врачом: эпилепсия. При некоторых формах этой болезни возникают галлюцинации (особенно если очаг активности расположен в височной доле коры головного мозга) и другие психотические симптомы. При этом характерные судороги могут и не наблюдаться. Впрочем, медики XIX века, конечно, не могли сделать пациенту электроэнцефалограмму, поэтому к их заключениям не стоит относиться слишком серьёзно.
Итак, исследователи поставили Ван Гогу целый букет возможных диагнозов. Это расстройство настроения с чертами пограничного расстройства личности, которое усугубилось тяжёлыми жизненными обстоятельствами и алкоголизмом с приступами белой горячки. В результате у гения развилась депрессия, оборвавшая его жизнь.
10 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"