Математики создали новую модель распространения ковида в России

07:38
6.10.20
0
1959
Число новых случаев COVID-19 в России растет. Три недели кривая заболеваемости идет вверх. Суточный прирост новых диагнозов достиг майских показателей. По данным Минздрава, инфекционных коек и медперсонала достаточно, постепенно вводятся в строй резервные мощности, законсервированные еще весной. Об этом сообщает Вести.ру.


        Array
(
    [360] => /upload/iblock/db2/330_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/cea/330_240_m.mp4
)
      
00:00
/
360
360
240
Открыть полностью

В целом ситуация управляемая. Тем не менее, людям пожилого возраста рекомендован домашний режим, на дистанционное обучение перешли школы и вузы в ряде регионов, в Москве 5 октября начались двухнедельные каникулы, а в офисах треть сотрудников перевели на удаленный режим работы.

В коридорах вузов пока не пусто, но значительно свободней. Министерство науки не настраивает на дистанционном обучении для студентов, но безопасность выбирают сами ректоры.

Все больше вузов, в том числе и Московский архитектурный, выбирает так называемую гибридную форму обучения, когда большие потоковые лекции переходят в онлайн, а студенты очно посещают только практические занятия в маленьких группах.

На такую смешанную форму обучения уже перешли Университет дружбы народов и Мединститут институт имени Пирогова. В Экономическом университете имени Плеханова на дистанционную учебу пока отправили только вечерников и магистрантов. Везде составляют новое расписание.

Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский рассказывает, что в их вузе составили расписание так, чтобы одновременно было минимальное количество студентов. По его словам, одновременно присутствуют не больше 30 процентов.

Студенты и преподаватели снова встречаются в зуме, задания выполняют на компьютере и очень ждут, когда все закончится.

Непростое время и для театров. В Новосибирске закрыта опера. Только начали сезон "Иолантой", и 38 музыкантов из оркестра получили положительный тест на ковид.

В Перми, как ни старались с шахматной рассадкой, театр все равно пришлось закрыть на карантин: вспышка в труппе. Спектакли только переносятся, но билеты уже сдают.

Положительный тест на ковид получил омский губернатор Александр Бурков – он ушел на режим самоизоляции.

Вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин публикует фотографию из окна больничной палаты. У него двухстороння пневмония: повреждено 35 процентов легких.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко по-прежнему остается в больнице и оттуда рапортует о готовности больниц.

"Всего около тысячи новых коек будет развернуто. Это очень важно, потому что если раньше болезнь протекала не так тяжело, то сейчас многим требуется госпитализация", – говорит он.

Под инфекционный госпиталь перепрофилируют больницу в Волгограде. Работают круглосуточно: за две недели необходимо протянуть почти километр медных труб различного диаметра, чтобы обеспечить подачу кислорода в палаты.

А в Оренбурге министр здравоохранения открывает не инфекционный – онкологический стационар, но вопросы у местных журналистов все о том же – вирусе и вакцине.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщает, что приверженность и желание провакцинироваться велико, в Минздрав поступают заявки.

"Промышленные партии были выпущены, они отправлены на контрольные исследования, поскольку в России действует строжайшая система контроля. Сегодня еще два предприятия адаптируют технологии под производство вакцин. Мы планируем, что ввод в гражданский оборот начнется в конце октября – начале ноября", – говорит Мурашко.

Новости от ученых не обнадеживают. В Новосибирске наблюдают пациента, повторно заразившегося COVID-19.

Около полугода после болезни у него сохранялся титр антител, через 3-4 месяца он начал резко снижаться, и вот – новое заражение.

Однако московские коллеги спешат успокоить тех, кто успел перенести коронавирус: антитела исчезают, но защитить еще могут Т-клетки. Их уровень пока прицельно не измеряется.

"Сказать точно, что иммунитет исчезает, мы не можем. В основном определяется гуморальный иммунитет, то есть антитела, а клеточный механизм не изучается", – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний Института вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костин.

Без всеобщего карантина можно удержать заболеваемость на уровне от трех до пяти процентов. Это уже выводы российских математиков. Они создали новую модель, описывающую распространение ковида в нынешнем сезоне.

Профессор, главный научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Сергей Тригер поясняет, что сейчас у нас уровень выше 2-3 процентов.

Он считает, что его можно поддерживать, пока в достаточном количестве не появится безопасная эффективная вакцина.

При одном условии (и тут мнение математиков и врачей совпадает): если маски и перчатки в общественных местах будут носить хотя бы 80 процентов россиян. Для тех, кто забывает, в регионах теперь – ежедневные рейды. Нарушителей ищут и в магазинах, и в общественном транспорте.

06 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку