Топ регионов Приволжского федерального округа по количеству участников соревнования составляют Нижегородская, Самарская, Ульяновская области, Республика Татарстан и Пермский край.
«Мы очень рады приветствовать участников конкурса „Цифровой прорыв“ из разных городов ПФО на хакатоне в Нижнем Новгороде. От Приволжского федерального округа на все мероприятия „Цифрового прорыва“ зарегистрировались 7 тысяч человек, более тысячи из них — нижегородцы. Такое представительство — одно из самых внушительных среди регионов. Это неудивительно — в Нижегородской области очень много талантливых IT-шников: более 1000 компаний, более 29 тысяч IT-специалистов», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Команды в рамках регионального хакатона разработают цифровые продукты, мобильные приложения, призванные помочь в решении проблем различных отраслей. Задача — выработать такие технологические решения, которые позволят сделать жизнь горожан удобнее», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, приветствуя участников хакатона в Нижнем Новгороде.
Основные направления кейсовых заданий, с которыми предстоит справиться конкурсантам, — цифровизация, образование, улучшение клиентского опыта, AI & Big Data, импортозамещение.
«Всего на участие в хакатоне зарегистрировалось более 1500 человек. В ближайшие 48 часов IT-специалисты со всей России будут решать реальные кейсы. А это 9 актуальных задач, предложенных региональными органами власти и компаниями. Помогать участникам будет сообщество экспертов и трекеров — больше 100 человек. Уверен, что уровень решений, которые предложат конкурсанты, будет высоким, и большинство из них удастся реализовать. Уже 14 сентября назовут 27 лучших команд — по три в каждом из кейсов», — отметил в своем обращении к участникам хакатона генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
По словам руководителя конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергея Плуготаренко, «кейсы „Цифрового прорыва“ не только помогают в развитии бизнеса, но и решают конкретные проблемы регионов».
«Сегодня мы много говорим о трендах цифровой трансформации в различных отраслях и сферах: бизнес, госуправление, традиционные отрасли экономики, социальная сфера. В России много успешных примеров такой трансформации. Но чтобы идти в ногу с мировыми трендами, нужно не просто двигаться быстро, надо бежать в два раза быстрее. И заглядывая в „завтра“ и „послезавтра“, мы в РАЭК уже обсуждаем контуры нового явления — „Цифровую зрелость“ различных отраслей экономики и рыночных игроков. Эти тренды и прогнозы однозначно сигнализируют о том, что необходимость в профессиональных IT-специалистах будет только нарастать. И наша задача (отрасли, бизнеса, государства, системы образования) — включить все имеющиеся механизмы для удовлетворения этого кадрового голода. Сегодня стартует полуфинал в Приволжском IT-хабе, в котором принимают участие конкурсанты разных областей: разработчики — 69%, дизайнеры — 16%, менеджеры — 9%, маркетологи — 4%, аналитики — 2%. Тематика кейсов „Цифрового прорыва“ — это реальное отражение наиболее современных трендов IT-индустрии и потребностей: искусственный интеллект, анализ данных, цифровизация, образование», — поделился Сергей Плуготаренко.
В рамках полуфинала состоится серия деловых мероприятий, посвященных переходу от цифровой трансформации к цифровой зрелости Приволжья. Одно из них — ток-шоу «Трансформация в бизнесе» — откроет первый день полуфинала. Спикеры и эксперты ток-шоу обсудят адаптацию бизнеса к цифровой трансформации.
13 сентября состоится дискуссия «Digital-трансформация сознания и процессов» — представители делового сообщества обсудят специфику ведения бизнеса в регионе и кадровую политику в новых условиях.
Завершающим мероприятием станет круглый стол 14 сентября, где первые лица регионов Приволжья и организаторы подведут итоги полуфинального хакатона, обсудят результаты конкурса, формирование кейсовых заданий в Приволжском IT-хабе, а также решения команд и перспективы их внедрения.
Среди кейсов — задача от министерства информационного развития и связи Пермского края по разработке прототипа геоинформационной системы для сельскохозяйственной отрасли. Также участникам предстоит создать инструмент для диагностики дефектов воздушных линий электропередач с использованием данных с квадрокоптеров для ПАО «Россети».
Актуальны задачи, связанные с дистанционным образованием. Участники должны создать для ПАО «Ростелеком» систему мониторинга поведения студентов, сдающих экзамены удаленно. Также им предложено создать платформу для обучения школьников по индивидуальному плану по заданию Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества. Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области предлагает конкурсантам разработать систему, которая ускорит процесс оказания социальной помощи населению.
Для АО «Газпромбанк» участники проанализируют большие массивы данных о транзакциях, чтобы выявить бизнес-значимые события, а для АО «Почта России» — предложат идеи для новых услуг и веб-сервисов. По заданию госкорпорации «Росатом» специалисты разработают новое решение для оптимизации системы финансовой отчетности на замену импортному ПО. Еще один кейс, от «Газпром-Медиа», подразумевает создание решения для автоматической модерации запрещенного контента.
«Мы предлагаем участникам решить реальную задачу, актуальную для атомной отрасли здесь и сейчас. Уверен, талантливые ребята, которыми славится „Цифровой прорыв“, проявят себя и предложат свое инновационное видение ИТ-продукта. Победителей мы пригласим на стажировки в ИТ-блок „Росатома“, а лучшим предложим вакантные позиции в штате»,— отметил Евгений Абакумов, директор департамента информационных технологий госкорпорации «Росатом».
Полуфинальные хакатоны пройдут в 8 крупнейших IT-хабах. Следующий состоится в Сибирском федеральном округе 26−28 сентября.
12 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"
- Справка
-
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: это конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ — Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна — моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ. Junior».
РАЭК была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входят экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.