Колокольчик заговорил - уникальная вещь для нижегородского края

19:24
12.08.20
0
4197
12 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород" Колокольчик заговорил. В фонде металла Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника хранится предмет, который в книге поступлений, до последнего времени, носил название "Колокол школьный". Во время карантинных мероприятий, музейные работники обратили пристальное внимание на этот предмет. Оказалось, что это уникальная вещь для нижегородского края. За закрытые двери фондов историко-архитектурного музея ещё ни один журналист с камерой не попадал. Кроме Евгения Карпова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/a86/Kolokol_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/6fa/Kolokol_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ee7/Kolokol_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Среди тысяч предметов, которые хранятся в фондах, Юрий Филиппов, директор музея, обратил внимание на вещь, описание которой было довольно скупым "Колокол медный в виде раздутого кулька с ручкой". Начали с того, что уточнили откуда этот колокольчик поступил. С надписью "Гайзберг" удалось разобраться довольно быстро - это название горы в Альпах. Выяснилось - в средние века эта гора имела сакральное значение для австрийцев. На ней разводились ритуальные костры. В связи с этим, уже в 19 веке, к этой горе было приковано большое внимание туристов.

То есть попасть тирольский колокольчик в нижегородскую губернию мог привозным способом. Интересно было с надписью. Выяснилось, что это не немецкий язык, а тирольский крестьянский диалект. Переводом занялись немецкие специалисты из Кёльна и Инсбрука. Оказалось, что это фривольный стишок, такие были в то время распространены среди австрийского крестьянства. Так из обычного "школьного колокольчика" экспонат получил свою полноценную историю.

Кроме того на колокольчике изображены жанровые сценки в круговом растительном орнаменте, именно они натолкнули Юрия Филиппова на удивительную мысль. Эта стилистка исполнения очень сильно перекликается с техникой, цветами и манерой работ нижегородских мастеров художественных промыслов. Откуда берутся их общие корни и обещает выяснить нижегородский ученый-историк.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку