Потребовалось приложить немало усилий, чтобы собрать практически заново крылатую машину. История реставрации удивительна. Началась в Бутурлино. На патриотическом молодежном форуме участники акции рассказывали о воздушных ассах в том числе о нашем земляке Николае Сутягине. Николай Васильевич, на подобном истребителе сбил 22 реактивных самолёта-противника в пятидесятых годах прошлого столетия. Тогда в конфликте на корейском полуострове Советский Союз негласно воевал на стороне Северной Кореи против Южной.
С этого момента началась вторая жизнь легендарного самолёта семейства МиГ. Бутурлинская администрация нашла нижегородцев, для которых восстановление самолётов хобби, те, в свою очередь, согласились помочь. При чём безвозмездно. Спустя несколько месяцев, пролежавший почти на свалке десятки лет, в умелых руках реставраторов, пятнадцатый снова воскрес. Была проделана огромная работа по восстановлению корпуса и поиску утраченных деталей. В цехе, где самолёт проходил капитальный ремонт говорят - была бы задача поставить на крыло, МиГ полетел бы. Сейчас в цехе реставрации идёт работа уже над созданием ещё одной машины. Готовы и материалы и чертежи.
Что касается МиГ-15, то его не просто установили около школы имени Сутягина в Бутурлинском районе. В планах администрации, создать в муниципалитете аналог подмосковного парка "Патриот". Идею поддержали в министрестве обороны страны. Финансирование, в размере почти 120 миллионов рублей, выделило правительство области. Первый этап формирования патриотического кластера состоится в середине августа, когда торжественно будет открыта экспозиционная площадка: планер МиГ-15 и бюст Николаю Васильевичу Сутягину.
Легендарный МиГ-15 отреставрировали нижегородские энтузиасты
17:59
28.07.20
0
5160
28 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород". Новая страница в патриотическом воспитании молодёжи в регионе. Легендарный МиГ-15 отреставрировали нижегородские энтузиасты. Репортаж Евгения Карпова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: