Золотое правило грибника: не уверен - не срывай

20:05
23.07.20
0
4269
23 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  На бору грибы ягоды беру! Долгожданный сезон стартовал для всех любителей активного отдыха на свежем воздухе. Желающие устремились в леса с корзинками. Как правильно собирать и выбирать дары природы? И о чем важно помнить перед их употреблением? У специалистов узнала  Дарья Соловьева.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/7d2/griby_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/b1f/griby_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/bc3/griby_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Не уверен - не срывай. Золотое правило каждого опытного грибника. Такого как Александр Муравьев. Прежде всего он напоминает: в лесу, как и в обществе, нужно вести себя вежливо - по отношению к окружающей природе. Сезон только стартовал, а в Нижегородском регионе уже отмечен один случай отравления грибами. В этот раз виновники - сморчки. По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка тысячи отравившихся лесными деликатесами, 30-ть случаев летальных. Интоксикация особо опасна для людей с ослабленным здоровьем, пожилых и детей. Значительно снизят риск простые рекомендации. 

О безопасности нужно помнить и в о время заготовок добЫтых трофеев. Безусловно съедобные только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Остальные - условно съедобные, их нужно сначала отваривать. Кстати, в процессе обработки любой народный способ определения ложных грибов плохой советчик. 

Учитывать важно и "коварность" некоторых видов. Например, существуют грибы с так называемой отсроченной токсичностью. Симптомы отравления могут проявиться через неделю или даже через месяц после употребления их в пищу. 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку