В этот день – 22 июля 1596 года – родился Михаил Федорович. Первый русский царь из династии Романовых. За время его правления были окончены разорительные для России войны со Швецией и Польшей, восстановлен порядок сбора податей и налогов, преодолены последствия Смутного времени в хозяйственной жизни страны. Как отмечает его биограф: «История приписала к имени царя Михаила Фёдоровича определение «Кроткий», что означает мягкий, покорный, безропотный. Гораздо правильнее было бы написать «Мирный», ведь с его воцарением русская земля обрела долгожданный мир».
Михаил Романов 1596 – 1645
22 июля 1849 года родилась американская поэтесса Эмма Лазарус. По большей части чопорная и сентиментальная, её поэзия была воплощением викторианского духа. Но в редкие моменты сильное чувство пробивалось сквозь пелену респектабельного лоска и преображало банальные стихи. Строки её сонета «Новый колосс» покоятся на самом надежном фундаменте: они высечены на постаменте статуи Свободы. Это стихотворение не сделало Эмму Лазарус первоклассным поэтом, но превратило её в поэта легендарного.
Эмма Лазарус 1849- 1887
Он был равнодушен к формальным экспериментам. Современники, которые в соответствии с модой увлекались кубизмом, футуризмом, сюрреализмом и абстракционизмом, считали его живопись скучной и консервативной. Однажды он сказал: «Как они не могут понять: оригинальность художника – это не изобретательность и не метод, тем более, не модный метод, это квинтэссенция личности».
22 июля 1882 года родился Эдвард Хоппер, один из самых известных американских художников XX века.
Его называют «мечтателем без иллюзий» и «поэтом пустых пространств». Он рисовал пронзительно безжизненные интерьеры и пейзажи: железные дороги, по которым никуда не уехать, ночные кафе, в которых не укрыться от одиночества. Один из биографов писал: «О нашем времени потомство больше поймёт из картин художника Эдварда Хоппера, чем из всех учебников социальной истории, политических комментариев и газетных заголовков».
Эдвард Хоппер 1882-1967
«Он любил русскую природу фанатически, почти исступленно, – писал Игорь Грабарь. – Благодаря своей особой чуткости и нервной проникновенности, он сумел вобрать в себя все мысли и чувства, которыми горели его сверстники и товарищи. Претворив их в своем индивидуальном, ему одному присущем лиризме, он выразил всё это в своих картинах, отразивших искания целого поколения. Он был самым большим и самым мудрым мастером русского пейзажа».
«Природу не нужно украшать, нужно просто почувствовать её суть и освободить от случайностей», – говорил гениальный Исаак Левитан. Его жизнь окончилась 120 лет назад, 22 июля 1900 года.
Исаак Левитан 1860-1900