15 июля 1228 года, спустя два года после смерти, основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский был причислен к лику святых папой римским Григорием Девятым.«С ним начался рассвет, и мы увидели заново все очертания и все цвета, – писал Честертон. – Он сам был воплощённым духом, блуждающим огнём, от которого более земные люди могли зажечь и свечу, и факел. Раньше, чем появился Данте, он дал Италии поэзию. Раньше, чем пришел святой Людовик, встал на защиту бедных. Раньше, чем Джотто написал картины, сыграл эти сцены. Никто не считает, что и в искусствах, и в политике этого не было бы без него. Но мы не можем подумать об этом, не вспомнив о нём, ибо он жил и переменил мир».
Франциск Ассизский 1228
780 лет назад при впадении реки Ижоры в Неву произошла Невская битва – сражение между ополчением новгородского князя Александра Ярославича и шведским войском. «Братья! Не в силах Бог, а в правде! – напутствовал князь свою дружину. – Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».
Как писал историк Михаил Хитров: «Здесь, на берегах Невы, со стороны русских дан был первый славный отпор грозному движению германства и латинства на православный Восток, на святую Русь».
Александра Ярославича, которому шел двадцать второй год, за эту победу прозвали Александром Невским.
Невская битва 1240
По свидетельству жены, в начале ночи 15 июля он проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Я пошла колоть лед, чтобы положить на сердце умирающего... А он с грустной улыбкой сказал: «На пустое сердце льда не кладут»...
Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: "Ich sterbe". Потом повторил по-русски: «Я умираю». Взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского...», покойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».
15 июля 1904 года в Баденвейлере, курортном городке на юге Германии, скончался Антон Павлович Чехов.
Антон Чехов 1860-1904
Его любимым героем всегда был Дон Кихот. Его учителем – «великий экспериментатор» Лев Кулешов. Он окончил Щепкинское училище и режиссёрский факультет ВГИКа. И, как он сам рассказывал, был убеждён в необходимости вернуться к советскому искусству «мощной кинематографической формы» 20-х – 30-х годов, «противоестественно придавленному не только властью, но и войной».
«Всегда хотелось сделать фильм, который мог бы сделать людей добрее», – говорил кинорежиссер Геннадий Полока, автор фильмов «Республика ШКИД», «Интервенция», «Возвращение Броненосца», «Око за око». Сегодня 90 лет со дня его рождения.
Геннадий Полока 1930 – 2014