Так, по результатам государственного мониторинга, в регионе сегодня насчитывается 1300 особей — на 150 больше, чем в прошлом году. Наибольшее число медведей традиционно фиксируется в лесных районах на севере области.
Специалисты в сфере охраны объектов животного мира пояснили, что в охотничьих угодьях учет численности медведей устанавливается по замерам следов, при этом замеряется ширина следа передней лапы. Специальных маршрутов для учета медведей не закладывается.
В ведомстве также рассказали о том, как следует себя вести при встрече с хищником.
«Нельзя делать резких движений — стоит максимально осторожно попытаться уйти, не поворачиваясь к медведю спиной и не глядя зверю в глаза. Проявить агрессию может самка, если человек окажется рядом с медвежатами», — уточнили в комитете.
Региональный госохотнадзор информирует: в случае появления на территории населенных пунктов диких животных, таких как медведь, рысь, волк, кабан, лось, лисица, следует сообщить об этом по номеру 112 или на «зеленый телефон»: 433−22−11.
Напомним, что в регионе проводится комплекс мер по сохранению стабильной численности диких животных: для копытных выкладывается соль, овсом засеваются кормовые поля, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища.
Неотъемлемой частью заботы является охрана нижегородской фауны от нелегальной добычи, для этого в регионе организована работа антибраконьерских групп. Выезд охотинспектора осуществляется совместно с сотрудником полиции, Росгвардии или с производственным охотинспектором.
Напомним, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», новая редакция которой утверждена губернатором Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий — с 2018-го по 2020-й год. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.