«Особняк купца Иконникова был построен в 1903-1905 гг. Он является образцом архитектуры поздней эклектики. В основном, дом сохранил первоначальную планировку. Последние работы по реставрации его фасадов проходили в 2008 году, ремонт кровли - в 2015. В настоящее время объявлен аукцион по выбору подрядной организации. Его итоги будут подведены 3 июля 2020 года», - сообщил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Григорий Меламед.
Ремонтно-реставрационные работы подразумевают обновление всех фасадов здания, а также устройство слуховых окон на кровле.
Начальная максимальная цена контракта составляет 6,9 млн рублей. Средства будут выделены в виде субсидии из федерального бюджета
Справка:
С начала XIX века домовладение по ул. Малой Покровской, 9 (в современной нумерации) находилось во владении семейства купцов Розановых. В 1858 году участок приобрел купец С.И. Иконников и построил на его территории усадьбу. Первоначально все постройки были деревянными, но в начале XX века было возведено каменное полутораэтажное здание - богатый купеческий особняк с явным смешением архитектурных стилей. К элементам классицизма относится трехчастная структура дома с выделением центральных и боковых выступов-ризалитов, к признакам модерна – овальное окно над главным входом. Фасады здания покрыты рельефными деталями, лишая их плоскостности и придавая живописность.
В 20-х годах ХХ века здание вошло в комплекс сооружений губернской (затем – областной) ВЧК-НКВД-КГБ и использовалось сначала как жилье для руководства нижегородского (горьковского) подразделения спецслужбы, а затем - как помещение подведомственного медучреждения. В этот период перестройки и перепланировки в здании были незначительными.
В 1932 году в особняке поселился начальник управления НКВД по Горьковской области М.С. Погребинский. В 30-е годы имя Матвея Погребинского ассоциировалось не столько с органами ОГПУ-НКВД, сколько с педагогической деятельностью и образованием. Он был основателем Болшевской трудовой коммуны, а потом - Саровской колонии для малолетних и имел даже большую известность, чем А.С. Макаренко.
С 1962 года в здании находится Дом бракосочетаний.