Чем заправлять, что добавлять: рецепт полезной окрошки

08:00
27.06.20
0
3944
27 июня 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Лето, жара и так хочется окрошки… Это, пожалуй, самый известный суп, который поможет с легкостью утолить голод в теплую погоду. Эксперты Роскачества рассказали, каким ингредиентам для приготовления стоит отдавать предпочтение, а также кому окрошка противопоказана. Об этом пишет Вести.ру.


Открыть полностью

Диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева рассказала, что летнее блюдо не только быстро насыщает, но и не создает чувства тяжести в желудке. Окрошка способна стать дополнительным источником жидкости, поскольку содержит много свежих овощей и зелени. Также суп способен наполнить организм витаминами, минералами и растительной клетчаткой.

В среднем порция окрошки обладает калорийностью в 380-420 килокалорий. Большая их часть приходится или на колбасу, или на ветчину — в зависимости от того, кто и что любит добавлять.

Диетолог советует тем, кто следит за своей фигурой, делать окрошку на кефире низкой жирности или разбавлять минеральной водой. Также в качестве заправки подойдет тан, но он не всем понравится из-за большого количества соли.

Тем, кто любит готовить летний суп на квасе, советуют делать такой напиток в домашних условиях или отдавать предпочтение магазинному варианту, в котором не содержится сахар. Окрошку с такой заправкой эксперт порекомендовала есть на обед, поскольку это самое жаркое время дня. Такое блюдо также подойдет и на поздний ужин. К слову, президент России Владимир Путин однажды признался, что сам предпочитает окрошку на домашнем квасе, который ему специально готовят повара.

Окрошку не советуют есть перед сном, поскольку добавленное мясо может содержать тирозин, который не дает мозгу заснуть. Кроме того, блюдо способно вызвать газообразование и вздутие живота.

Есть люди, которым специалисты советуют воздержаться от употребления окрошки. В такую категорию входят те, кто страдает язвой, обострением хронических болезней ЖКТ. Также блюдо, приготовленное с напитками, полученными в результате брожения, не рекомендуют употреблять людям с желчекаменной болезнью.

Для тех, у кого разыгрался аппетит,  сайт Роскачества предлагает рецепы окрошки. Также эксперты опубликовали таблицу калорийности продуктов для летнего супа.

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

окрошка3.png

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (вареного)

  • 2 огурца

  • 6–8 перепелиных яиц

  • Петрушка, укроп, зеленый лук

  • Соль

  • Кефир (жирность 1%) для подачи

Приготовление

Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.

Перепелиные яйца отварить вкрутую (1–2 минуты после закипания), обдать холодной водой, очистить и порубить ножом. Добавить в общую миску.

Мелко нарезать зелень, добавить к остальным ингредиентам.

Посолить.

Разложить по тарелкам, влить кефир и сразу же подавать.

Калорийность: 370 ккал

ЛЕГКАЯ ОКРОШКА НА ТАНЕ БЕЗ МЯСА

окрошка2.png

Ингредиенты

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)

  • 6 редисок

  • 2 огурца

  • Фиолетовый базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень

  • Тан для подачи

Приготовление

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску.

Редис натереть на терке, добавить к картофелю.

Огурец нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать.

Разложить по тарелкам, влить тан и сразу же подавать.

Калорийность: 285 ккал

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ КЛАССИЧЕСКОЙ ОКРОШКИ

окрошка1.png

Ингредиенты

  • 120 г докторской колбасы (для тех, кто следит за фигурой, заменить на отварное филе курицы)

  • 1 огурец

  • 4–5 редисок

  • 2 яйца

  • 1 картофелина (сваренная в мундире)

  • 2 ч. л. сладкой горчицы

  • Укроп, петрушка, зеленый лук

  • Квас для подачи

Пикантная заправка

  • 2 ч. л. сладкой горчицы

  • Лимонный сок (по вкусу)

  • Соль, сахар (по вкусу)

Приготовление

Докторскую колбасу (или отварную куриную грудку) нарезать небольшими кубиками, положить в миску.

Яйца сварить вкрутую (8–10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, очистить. Разделить на желтки и белки. Белки порубить ножом, положить в миску.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Редис натереть на терке. Огурец нарезать кубиками, добавить в миску.

Зелень мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.

Приготовить пикантную заправку: растереть желтки с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.

Разложить окрошку по тарелкам, добавить холодный квас и пикантную заправку. Сразу же подавать.

По вкусу и по желанию в окрошку можно добавить немного сливочного хрена.

Калорийность: с докторской колбасой – 858 ккал, с отварной куриной грудкой – 667 ккал.

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку