Аудиосказки помогут детям не заблудиться в лесу

09:38
11.06.20
0
9728
11 июня 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Как не потеряться в лесу и не получить травмы в городе, как безопасно отдохнуть у воды, рассказали участники 11-ой встречи онлайн-проекта Общественной палаты Нижнего Новгорода «Город на связи». Модератор встречи, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, руководитель НРОО «ПСО «Волонтёр» Сергей Шухрин отметил, что, несмотря на распространение коронавируса, с наступлением жаркой летней погоды в информационную повестку входят традиционные сезонные вопросы безопасности детей и взрослых на воде, в лесах, в городе и за его пределами. Об этом сообщает нижегородская мэрия.


Открыть полностью
«Лето ассоциируется с началом купального сезона: пляжи и водные объекты дают нам возможность «освежиться» в летнюю жару. Вместе с тем отдых в необорудованных для этого местах, несоблюдение правил безопасности могут быть чреваты серьезными последствиями для здоровья», – отметил Сергей Шухрин. 
Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц обратил внимание, что на сегодняшний день пляжи в Нижегородской области не функционируют из-за распространения COVID-19. «Поэтому посещение пляжей запрещено и недопустимо, – заявил сотрудник Управления Роспотребнадзора. – Несмотря на это, мы регулярно с начала мая в еженедельном формате проводим исследования воды и песка на организованных местах для пляжного отдыха». 
Отвечая на вопрос, передается ли коронавирус через воду, Дмитрий Липшиц пояснил, что вирусы могут передаваться через воду, но конкретно по COVID-19 такой статистики пока нет. «В любом случае важно соблюдать личную гигиену и социальное дистанцирование», – заявил он. 
Как отметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Нижегородской области Никита Беляев, количество несчастных случаев на воде в последние пять лет снижается. «Если в 2013 году было зафиксировано 118 таких случаев, то в прошлом году их было почти в 2,5 раза меньше. Безусловно, на снижение количества несчастных случаев повлияла погода», - рассказал Беляев.
По его словам, несчастные случаи чаще всего фиксируются на необорудованных пляжах, где нет спасателей. «В Нижнем Новгороде есть 17 оборудованных пляжей. В прошлом году появился еще один в затоне имени 25 лет Октября. Но даже на оборудованных пляжах нельзя заплывать за буи, так как спасатели контролируют только пляжную зону», – посоветовал представитель ГУ МЧС России по Нижегородской области. 
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии Приволжского исследовательского медицинского университета, детский хирург Нижегородской областной детской клинической больницыАндрей Железнов рассказал участникам встречи о наиболее частых причинах детского травматизма.
«Летом на дорогах появляется много транспортных средств, для управления которыми не требуется получение водительского удостоверения: мопеды, скутеры, электросамокаты, которые могут привести к очень серьезным травмам», – пояснил Андрей Железнов. Также среди причин бытового травматизма он назвал москитные сетки, которые ошибочно воспринимаются как закрытое окно, химические ожоги от веществ, применяемых при консервации, а также укусы животных.
Говоря об организованном отдыхе детей в загородных лагерях, Андрей Железнов отметил снижение в 2,5 раза количества обращений за медицинской помощью в стационары и отсутствие в 2019 году случаев, которые бы потребовали госпитализации ребенка из детского лагеря: «Медицинское работники, которые есть в каждом лагере, проходят специальное обучение и могут оказать квалифицированную помощь». 
Сергей Шухрин обратил особое внимание участников встречи на проблему пропажи людей. «Важным фактором сохранения жизни потерявшегося человека как в городе, так и за его пределами является оперативность начала поисков и слаженная работа государственных служб и представителей активной общественности – членов поисково-спасательных отрядов», – заявил модератор встречи. 
Советы о том, как нужно действовать, если вы потерялись в лесу, дал координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Нижегородской области Кирилл Кубрак. «Каждый год в летний период мы распространяем памятки о том, что необходимо взять с собой, если вы собираетесь в лес, что делать, если вы заблудились, – рассказал поисковик. – Наденьте яркую одежду, возьмите с собой спички, запас еды и воды и обязательно заряженный телефон с пополненным балансом средств. Если все-таки вы потерялись, не паникуйте, берегите силы и оставайтесь на месте, попробуйте вызвать спасателей по телефону 112, разведите огонь и отвечайте шумом на шум».  Кирилл Кубрак также посоветовал чаще рассказывать детям о правилах безопасности. Для этого в отряде «Лиза Алерт» придумали и записали аудиосказки про лисенка Рыжика, вместе с которым дети выучат номер 112, научатся собираться в лес, узнают, опасна вода или нет. 
Модератор встречи, член Общественной палаты Нижнего Новгорода, руководитель НРОО «ПСО «Волонтёр» Сергей Шухрин рассказал, что в Нижегородской области в грибную пору за выходные в лесу теряются около 100 человек. «Никаких совместных усилий государственных органов и волонтеров не хватит всех этих людей найти. Понятно, что большинство из них как-то выходят из леса, но по прошлому году больше 12 человек в лесу просто не нашли. В этом году, несмотря на то, что объявлена самоизоляция и грибов в большинстве лесов еще не было, уже трое потерялись».
В городе причинами пропажи, по словам Шухрина, становятся бытовые несчастные случаи, состояние здоровья, особенно у пожилых людей, которым становится плохо на улице, криминал, ДТП, суициды, самовольный уход, ошибки в ориентировании и коммуникациях. Чтобы не допустить беды, руководитель поисково-спасательного отряда посоветовал научить детей безопасному поведению в разных ситуациях, регулярно закрепляя эти знания. Родственникам пожилых людей, по словам руководителя поисково-спасательного отряда, рекомендуется установить на телефонах и других гаджетах своих близких программы, которые определяют местоположение, или сделать пометки на вещах или одежде, позволяющие узнать, как зовут человека и как связаться с его близкими. 
Завершая встречу, Сергей Шухрин отметил, что летние месяцы требуют особой собранности и внимательности не только от представителей различных государственных служб и поисково-спасательных групп, но и от каждого взрослого человека.
Ранее сообщалось, что онлайн-проект «Город на связи» был инициирован Общественной палатой Нижнего Новгорода для того, чтобы помочь нижегородцам получить поддержку или решение проблемы в период пандемии коронавируса. 
Записи эфиров размещаются на официальном YouTube канале «Общественная палата Нижнего Новгорода», а также на странице Общественной палаты на сайте нижнийновгород.рф.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку