Нижегородские тропики. Ученые Ботанического сада ННГУ имени Лобачевского добивались цели несколько десятилетий. Им удалось создать подходящие условия для роста и развития какао-дерева. Начало этой работе в Нижегородской области было положено еще в 80-х годах прошлого столетия и, наконец, она принесла плоды - в прямом смысле слова.
Опылять дерево ботаникам пришлось искусственно. Однако для дальнейшего роста не было использовано ни химикатов, ни специальных подкормок. Главные условия: постоянная температура 26-28 градусов и влажность не менее 90%, которая достигается регулярными обильными поливами ствола и кроны 2 раза в сутки. Первые ростки ученые-биологи заметили прошлой осенью. На созревание плода ушло в два раза больше времени, чем в привычных для растения условиях - примерно 7-8 месяцев.
К климату Нижегородской области уже удалось "приучить" персики и абрикосы, делятся ученые, но у тропических гостей процесс культивирования намного сложнее. Определенный сорт какао-дерева, вероятно, удастся вывести в южных регионах России. А в Нижегородской области сейчас стоит задача - сохранить и закрепить уже полученный долгим и кропотливым трудом результат.
Какао-плоды выросли в Ботаническом саду ННГУ им. Лобачевского
19:08
4.06.20
0
4409
4 июня 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Настоящие какао-плоды выросли в Ботаническом саду ННГУ им. Лобачевского. Ученым-ботаникам спустя долгое время удалось приручить капризное растение и создать в оранжерее все необходимые условия для его существования. Как выглядит какао-дерево по-Нижегородски покажет Мария Белякова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: