Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой. Если говорить о продуктах, насыщенных "Омегой-3", то это в основном жирная рыба типа семги. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне. Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на "Омегу-3", а вот если показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно - все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.
Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним "Омегу-3". Если есть остеопороз, то, отмечает врач, "витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость". Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы. Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболевани.
При этом Беленков опровергает слухи о том, что "Омега-3" якобы вызывает ряд онкологических заболеваний. "Никто этого не доказал", — говорит врач. Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы. "Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином", — напоминает доктор Беленков. "Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка "Омегой-3» тоже возможна", — предупреждает врач.
Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм). В сутки "Омеги-3" надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков. Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что "Омега-3" стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.
"Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние", — предупреждает доктор Беленков. Кроме того, говорит он, "бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты". В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.
Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя "Омегу-3", надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.