Сегодня в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля отслужили литию по Кузьме Минину

16:11
21.05.20
0
1159
21 мая 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  21 мая в Нижегородской области отмечается День памяти гражданина Минина.


Открыть полностью
Сегодня в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля у могилы национального героя иерей отец Георгий отслужил литию по Кузьме Минину. В связи с известной вирусной историей в храме было безлюдно, но это не умалило значения сохранения памяти и осмысления подвига наших предков, совершенного во имя России.
В этом плане заслуживает внимания история создания памятника «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия», установленного в Москве на Красной площади.

В феврале 1803 года в Санкт-Петербурге просветительская организация «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» выступило с инициативой «начертать проект для сооружения памятника Пожарскому, Минину и Гермогену, для Москвы за счет добровольного пожертвования граждан». В итоге, то ли по заданию Императорской Академии художеств, то ли по личному замыслу скульптора Ивана Мартоса, был создан знаменитый памятник с гражданином Мининым и князем Пожарским, но без патриарха Гермогена. Замечательный памятник стал знаковым произведением искусства, но не раскрыл в полной мере внутренней сущности подвига русского народа в преодолении Смуты. Уже двести лет мы видим гражданина и князя, которые по своему желанию, как стало общепринято говорить «без приказа и указа», собираются спасать Отечество. А, это не так. Был приказ и указ – грамоты патриарха Гермогена, по которым поднялись и первое, и второе земские ополчения. Московское государство в то время имело две ветви власти: светскую и духовную. Светскую ветвь возглавлял царь, духовную – патриарх. Церковь не была отделена от государства, а была его действенным институтом. Когда светская власть оказалась в кризисе, «начальным человеком» Русской земли, её правителем, способным выступить с властным, могущественным и грозным призывом, стал патриарх Гермоген. «Известный церковный общественный деятель эпохи Смутного времени», как называют патриарха в Википедии, в то время стал высшим государственным деятелем. И Минин с Пожарским были не патриотами-романтиками, а верными государственными людьми. Верные люди по призыву правителя спасли государство и страну, опередив на многие годы западноевропейских теоретиков «общественного договора» зрелостью своего национально-государственного сознания.


 В условиях масштабных вызовов, стоящих сегодня перед Россией, гражданский подвиг верных людей должен быть осмыслен как русский урок демократии, как общественный договор, в основе которого лежат приоритет права общества и солидарное государство, являющееся высшим народным достоянием и условием физического выживания народа, верность законному руководителю страны. Чтобы с высоты времени наши потомки не удивлялись нам, как мы сейчас удивляемся наивным или лукавым попыткам генерала Антона Деникина в «Очерках русской смуты» примерить имя Минина к своим современникам, предавшим законного Государя Императора Николая II в феврале 1917-го и опрокинувшим Россию в кровавую бездну братоубийственной войны.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку