«Запуск ста новых бассейнов позволит вырастить порядка 2 миллионов личинок осетровых пород и впоследствии увеличить объемы производства малька стерляди и форели примерно на 30 тонн в год», - пояснил Николай Бондаренко.
В ведомстве рассказали, что процесс инкубации осетровых проходит в санитарных условиях, посторонним вход воспрещен.
«Берутся особи от 4 до 6 лет, помещенные в разные бассейны. Осенью проводится УЗИ для определения стадии созревания рыбы. За сутки до «дойки» икры приминяют стимуляторы», - сообщили в ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство».
Специалисты рыбного хозяйства пояснили, что у молодых особей икра берется при помощи надреза около анального плавника, а у более взрослых особей - без надреза. Количество икры зависит от веса и возраста самки.
«В этом году рекордный показатель - 2,8 кг черный икры - от двадцатикилограммовой самки стерляди. После получения биоматериалов от самки и самца их смешивают и загружают в аппараты Вейса, где спустя 4-5 суток появляются личинки. Личинки питаются живым кормом - дафниями. Спустя 6 месяцев они достигают веса до 10 граммов», - дополнили в рыбном хозяйстве.
В госохотнадзоре напомнили, что в 2018 году губернатор Нижегородской области инициировал программу «Развитие товарной аквакультуры», в рамках которой из средств областного бюджета предоставляются субсидии рыбохозяйственным предприятиям. К концу 2021 года планируется достичь показателя в производстве товарной аквакультуры, включая рыбопосадочный материал, в 729 тонн в год.