День в истории. Календарь. 29 апреля 2020 года

05:30
29.04.20
0
1636
29 апреля 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


Открыть полностью

«Незачем рассуждать о пользе истории, которую всякий может видеть и ощущать, – писал он. – История есть не что иное, как воспоминание бывших деяний и приключений – добрых и злых».
В этот день – 29 апреля 1686 года – родился Василий Никитич Татищев. Представитель старинного дворянского рода, потомок Рюрика, он служил стольником при дворе, участвовал во взятии Нарвы и Полтавской битве. Занимался географией и геодезией, строил заводы на Урале, возглавлял Монетную контору, был астраханским  губернатором, изучал горное дело и древние рукописи.
Главное дело его жизни – первый фундаментальный многотомный труд «История Российская», над которой он работал в течение многих лет – историки называют научным подвигом автора.
Василий Татищев 1686-1750

«К своему дару он относился с удивительным, редко встречающимся в академической среде целомудрием, – вспоминает его коллега  Алексей Гиппиус. – Никогда не отвлекался на мелочи, не написал ни одной проходной работы, лишнего абзаца, лишней строкИ. Всё, что он писал, было эталоном качества и служило решению главных жизненных задач».
Сегодня выдающемуся лингвисту, автору «Грамматического словаря русского языка», исследователю новгородских берестяных грамот и «Слова о полку Игореве» Андрею Зализняку могло бы исполниться 85 лет. Знаменитые слова из речи Зализняка, произнесенной им при получении в 2007 году премии Александра Солженицына: «Истина существует, и целью науки является её поиск» – стали символом отстаивания профессионального научного знания.
Андрей Зализняк 1935-2017

Годар утверждал: «Он совершил то, что не удалось Цезарю, Гитлеру и Наполеону: установил полный контроль над миром. Он был творцом формы, художником-живописцем, о нём надлежит говорить, как о Тинторетто, не ограничиваясь рамками сценария, саспенсом или религиозностью».
Трюффо писал: «Он – единственный режиссер, умеющий снимать и делать для нас ощутимыми мысли одного или нескольких персонажей, не прибегая к помощи диалога. После него фильм стал игрой, в которую играют трое. Не только автор и его творение, но и зритель».
40 лет назад – 29 апреля 1980 года – ушел из жизни «король ужасов», великий Альфред Хичкок.  Он говорил: «Фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать».
Альфред Хичкок 1899-1980

«Есть фильмы о целой истории любви, а этот – о её мгновении, – отмечал один из критиков. – Случайная встреча влечёт за собой судьбоносный выбор, который делит жизнь на «до» и «после»… хотя романтическое свидание главной героини так и не состоялось».
29 апреля 1968 года на экраны Советского Союза вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» с незабываемым актёрским дуэтом Олега Ефремова и Татьяны Дорониной.
Три тополя на Плющихе 1968

Сегодня отмечает свой юбилей замечательная актриса театра и кино, народная артистка России Лариса Удовиченко.
Лариса Удовиченко

«Все болезни человечества, все трагические несчастья, заполняющие исторические книги, все политические ошибки, все неудачи великих лидеров возникли только лишь из неумения танцевать», – считал Мольер.
29 апреля 1727 года родился французский балетмейстер, «отец современного балета» Жан-Жорж Новерр.
Сегодня – Международный день танца, отмечаемый по решению ЮНЕСКО в день рождения Новерра.
Международный день танца

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку