Чтобы насытить проточную воду кислородом и не допустить замора рыбы, егеря рубят во льду майны. Их выпиливают бензопилами. Если толщина льда больше длины инструмента, то майны дорубаются пешней - ломом для пробивания льда. После в прорубь вставляют сухой камыш и фиксируют его снегом. Через трубчатые стебли растения и поступает кислород. Таким образом происходит аэрация воды.
«Майны зимой здесь рубили еще наши деды и прадеды - берегли рыбу. И сегодня методы практически не меняются, только бензопилы используем. Эти отверстия нужны для того, чтобы рыба не погибла. Ведь на каскаде озер в морозы не формируются полыньи и трещины. Таким образом толщина льда достигает 50 сантиметров, что для рыбы может быть губительно», - рассказал егерь Пустынского заказника Сергей Маслов.
Егеря заказника за два дня прорубили больше 100 майн. Работы при благоприятной для формирования льда погоде продолжатся и на других водных объектах особо охраняемых природных территорий.
«Также отмечу, что в Великую Отечественную войну на этих озерах ловили и ели вьюна, которого и сегодня здесь водится много. Благодаря ему многие выжили, потому что остальную рыбу посылали на фронт», - добавил Сергей Маслов.
Всего на 1 января 2020 года на территории Нижегородской области образовано 407 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Их общая площадь составляет 432,1 тыс га.
«В прошлом году нам удалось внести в единый государственный реестр недвижимости данные о 61 особо охраняемой природной территории и создать две новые. В регионе еще много заповедных мест, уникальность которых также нужно подтвердить документально. Эту работу мы будем продолжать. Также в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» в Нижегородской области планируется создание первого национального парка», — отметил министр экологии и природных ресурсов Денис Егоров.
Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.
Справка:
Главной достопримечательностью Пустынского природного комплекса являются восемь глубоководных карстовых озер: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево. Они связанны в единую систему общей площадью около 300 га.
В озерах заказника, по словам местных старожилов, водятся такие виды рыб, как карась, карп, щука, линь, пескарь, красноперка, вьюн.