Рецепт блокадного хлеба был разработан ленинградским НИИ хлебопекарной промышленности в годы Великой Отечественной войны. На этом рецепте основаны состав и технология изготовления блокадного хлеба для одноименной акции. Правда, за исключением несъедобных компонентов. 3 тысячи буханок - это 13 тысяч пайков по 125 граммов. Именно в такой расфасовке блокадный хлеб будут раздавать волонтеры в нижегородских торговых центрах и школах.125 граммов - такой кусочек на сутки выдавался служащим - тем, кто работал не на производстве - старикам и детям Ленинграда на протяжении двух месяцев первой блокадной зимы, с конца ноября 41-го до конца января 42 года.
И тем не менее, эти скромные кусочки позволили ленинградцам выстоять, пережить осаду города, длившуюся 872 дня, и победить. Блокадный хлеб стал одним из символов Победы над фашизмом. Укладчица хлеба Татьяна Васильева - одна из старейших работников предприятия, представитель послевоенного поколения. О том, что такое хлеб по карточкам, знает не понаслышке.
Сормовские хлебопеки не могли остаться в стороне от всероссийской акции. В годы войны 130 сотрудников предприятия ушли на фронт. По меньшей мере четверо награждены медалями "За оборону Ленинграда". Те, кто остался, обеспечивали хлебом горьковчан и бойцов на фронте. Сейчас на предприятии применяются современные технологии, выпекается хлеб на любой вкус. Но всего этого изобилия не было бы без хлеба Победы.
Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб" в Нижнем Новгороде
11:01
26.01.20
0
3150
26 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" . Нижний Новгород на этой неделе присоединился ко Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб". Акция приурочена к годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Волонтеры раздают блокадный хлеб в самых посещаемых местах и в школах. А наша съемочная группа побывала там, где выпекается хлеб по рецепту военных лет. Добавляются ли в него опилки и сосновая кора, как в блокаду? Узнала Вера Логунова.
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Связаться с нами: