Роскачество: В какой колбасе нет дешевой курицы, опасных антибиотиков и канцерогенов

00:08
20.01.20
0
1404
20 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Нижегородцы в соцсетях обсуждают качество продуктов. Одни считают, что высокая цена гарантирует безопасность продукта, другие уверены, что доверять можно только проверенным товарам. Такой продукт, как колбаса многие покупают часто. А из чего сделана сырокопченая колбаса, стоимость которой почти две тысячи рублей за килограмм? Эксперты исследовали 29 марок популярной колбасы. Выяснили, в каких товарах нет дешевой курицы, опасных антибиотиков и канцерогенов. И рассказали, какая «Брауншвейгская» — самая вкусная.


Открыть полностью

На сайте Роскачества сообщается, что эксперты Роскачества исследовали сырокопченую колбасу – «Брауншвейгскую». Из чего ее изготавливают, есть ли в этой колбасе антибиотики, содержит ли сырокопченая колбаса канцерогены и какая «Брауншвейгская» самая вкусная? Все это и многое другое – в результатах исследования.

Как показало исследование, бо́льшая часть продукции на рынке – качественная и безопасная. Между тем опережающим требованиям стандарта Российской системы качества по результатам испытаний не соответствовала ни одна «Брауншвейгская». Больше всего претензий у экспертов возникло на дегустации колбасы: то шпик выпадает при нарезании, то вкус кисловатый, то батон какой-то неплотный.

Однако с точки зрения безопасности это оказался один из благополучных продуктов: в колбасе не выявлено нарушений по содержанию антибиотиков и микробиологическим показателям. Хотя последнюю проблему, как выяснилось, производители сырокопченой колбасы решили почти столетие назад. О находке нам рассказала доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН Анастасия Семенова:

– Существует два способа производства «Брауншвейгской»: традиционный и ускоренный. При традиционном способе производства сырокопченых колбас, в том числе и «Брауншвейгской», мясо – говядину и свинину – и шпик рубили на кусочки, смешивали с солью, селитрой и пряностями (черным перцем) и набивали в кишку. Сырые батоны подвешивали в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Там колбасы теряли часть влаги и ферментировались, то есть в батонах развивались устойчивые к селитре и соли молочнокислые микроорганизмы, попавшие туда из мяса. Молочнокислые микроорганизмы снижали рН батонов, одновременно снижалась массовая доля влаги, повышалась концентрация соли. Мясо под действием микроорганизмов ферментировалось, приобретало изысканный вкус и аромат. Затем батоны перевешивали в коптильню и долго коптили. Это не только развивало у продукта характерную вкусоароматическую гамму, но и повышало срок хранения. После копчения батоны досушивали и выпускали в продажу. Однако нередко производители колбас сталкивались с тем, что нужной молочнокислой микрофлоры в сырых батонах очень мало, или свойства попавших микроорганизмов приводили к порче батонов. В 1930–1940-х годах было предложено при изготовлении сырокопченых колбас вносить полезную микрофлору, которая нужна для правильной ферментации мяса и вытеснения гнилостных и патогенных микроорганизмов. В настоящее время такие полезные микроорганизмы применяются под названием «стартовые культуры». Эти культуры могут быть предназначены для традиционного медленного ферментирования мяса (до 7 суток) или для ускоренного ферментирования (до 12 часов). Последнее и есть ускоренный способ производства «Брауншвейгской».

Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку