Первые упоминания об использовании дрессированных хищных птиц относятся к I—II вв. веку до нашей эры. «Культура охоты с ловчими птицами существовала во многих странах, однако с появлением огнестрельного оружия соколиная охота утратила практический смысл, но сохранилась в виде хобби и спорта», — рассказали в комитете госохотнадзора.
Соколиную охоту называют высшей ступенью охотничьего искусства и даже способом совершенствования человека, поскольку крылатого охотника необходимо воспитывать с птенца. Чтобы приручить сокола, с ним нужно жить, вместе вставать и ложиться спать, вместе есть.
Как пояснили в ведомстве, во второй половине XX века хищным птицам нашли новое применение — профессиональное. В современном мире крылатые помощники человека работают на аэродромах в целях обеспечения безопасности полета. Они отгоняют стаи птиц на взлетной полосе.
Ранее сообщалось, что в регионе увеличилась численность курообразных. По результатам государственного мониторинга, в 2019 году насчитывалось 39 тысяч глухарей (в 2018 году — 29 тысяч особей) и 170 тысяч тетеревов (в 2018 году — 127 тысяч). В комитете отметили, что рост популяции глухарей и тетеревов произошел благодаря проводимым биотехническим и охранным мероприятиям, в частности для тетеревиных птиц устраивались галечники и порхалища на территориях общедоступных угодий региона.
В Нижегородской области завершился сезон охоты с ловчими птицами
11:06
6.01.20
0
1097
06 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Закрылся сезон охоты с ловчими птицами на пернатую дичь, который продлился с 25 июля по 31 декабря 2019 года. Об этом сообщили в региональном комитете госохотнадзора.
Открыть полностью
Связаться с нами: