Роспотребнадзор проверил качество молока в нижегородских магазинах

21:34
26.11.19
0
1756
26 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Под контролем и реализация, и качество. Очередной рейд по молочной продукции провели сегодня специалисты Роспотребнадзора. С июля этого года шесть с половиной тысяч торговых объектов уже проходили через подобную проверку. Что в центре внимания сотрудников ведомства? И стало ли на полках меньше фальсификата? В сюжете Дарьи Соловьевой.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/273/Moloko_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/cd5/Moloko_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/1c0/Moloko_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Проверяющие въедливо изучают этикетку товара. На этих полках - согласно информационным плакатам - продукция без заменителя молочного жира.

- Молоко, состав - молоко цельное, молоко обезжиренное, натуральная молочная продукция... Таким образом покупатель в магазине имеет право выбора покупать натуральную продукцию, без заменителя молочного жира или молокосоставную продукцию с заменителем молочного жира

Елена, Жительница Нижнего Новгорода - На сроки обращаю обязательно внимание - и чтобы натуральная продукция была - Стало удобно, что полки стали разделять? - Да, конечно! Я только за натуральное.

Такое визуальное разделение стало обязательным с июля этого года. За неповиновение - штрафы. На юридических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.

Анна Николаева, Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области - Было проверено порядка 6,5 тысяч торговых объектов, нарушения были выявлены в 1300 объектов - это примерно 20 процентов. Основные нарушения - это либо отсутствие надписи о молочной продукции, либо совместное хранение натуральной молочной продукции и иной пищевой.

Знаменитый русский учёный Иван Петрович Павлов писал: "Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой". Насколько современная продукция соответствует столь высокому отзыву - узнаем в лаборатории Роспотребнадзора.
С начало года взято почти 4 с половиной тысячи проб молочной продукции. 168 партий - около тонны сырья - проверку не прошли, были сняты с реализации. Вот так, например, исследуют продукт на кислотность, с помощью добавления щёлочи. Норма - не выше 21 градуса.

Татьяна Исаева, Врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям "Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области " - Если кислотность повышена, то это признак нарушения условий хранения, либо о сроках хранения, либо это один из косвенных признаков показателей микробилогической порчи, ведется лабораторный контроль на фальсификат

В другом кабинете определяют фальсификат - не содержит ли молоко растительных компонентов. Так производитель может экономить. Каждая проба проходит долгий путь: центрифуга, добавление реактивов, ротационный испаритель, а затем конечная остановка - хромотограф.

Светлана Афанасьева, Врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям "Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области " В течение часа где-то выходит хромотограмма, порядка 18 кислот индивидуальных, каждую кислоту сравниваем с нормативами согласно ГОСТу - если одна выпадает из диапазона - мы говорим о фальсификате.
Всю информацию о фальсификате оперативно размещают на сайте Управления Роспотребнадзора. В разделе "Продукция, не соответствующая обязательным требованиям". 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку