Как правильно прожить масленичную неделю: вековые традиции и новые рецепты

12:08
28.02.11
0
1023
Наступившая масленичная неделя закончится народными гуляниями 6 марта. Кстати, начинать отмечать Масленицу начали уже в воскресенье. У наших предков существовал обычай: в последнее воскресенье перед "сырной неделей" собираться всей семьей и доедать все мясо, которое осталось в доме, есть его на Масленицу было уже нельзя. Главным девизом всей грядущей недели для наших предков был: "Ни в чем себе не отказывай". Как планируют нижегородцы жить следующие 7 дней?


Открыть полностью
6 марта гулять будет весь Нижний Новгород. В следующее воскресенье наблюдать за сожжением чучела Масленицы и купить блины можно будет в каждом районе города. Нижегородцам даже обещают праздничный фейерверк. Гуляния станут апофеозом 7-дневной масленичной недели, которая, если соблюдать русские традиции, вся должна стать одним большим праздником.
Первый день Масленицы – понедельник. В Древней Руси тяжелым днем он не считался. Наши предки уже начинали кататься на санях, строить качели и печь блины.
Масленичные странички начали появляться в меню многих нижегородских ресторанов. Блинами местных гурманов уже не удивишь. Курник – пирог из блинов, начинки и слоеного теста. Рецепт взят из поваренной книги XIX века.
"Все, что есть в доме, – на стол" - под таким девизом нужно провести вторник и среду "сырной недели". Угощать было принято и родных, и соседей. Перед Великим постом, который начнется после Масленицы, предпочтение отдавали жирной пище. Как замечают врачи-диетологи, уже третьему дню масленичной недели пациентов у них прибавляется. Первое, что прописывают: не объедаться.
Наталья Гадалова, врач-гастроэнтеролог высшей категории: "Необходимо совместить прием блинов, сдобы, пирогов с приемом фруктов, овощей, которые улучшают пищеварение."
Альбина Гончукова, жительница Нижнего Новгорода: "Когда ешь с аппетитом в хорошей компании и в хорошем настроении, все усвоится."
У подруг Альбины Николаевны и Галины Ивановны есть свой рецепт хорошего самочувствия: блины готовит из теста из яиц, кефира и муки, но начинку не заворачивает, а запекает вместе с блином.
Всеми ингредиентами масленичных символов Галина Смолина запаслась на неделю вперед. В среду ждет зятя на блины, а в пятницу сама планирует получить приглашение к праздничному столу. Из опыта мужчин Древней Руси: не накормить тещу блинами в этот день, значит, на всю жизнь ее обидеть.
В субботу на кухне отдувались молодые невестки. Главная традиция воскресенья – прощать друг другу все обиды и не сидеть дома, а выходить на народные гуляния, провожать зиму и встречать весну. Кстати, после 6 марта сильных морозов синоптики уже не прогнозируют.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку