Несмотря на все предостережения, в том числе в мире искусства, Антонио Дамасио (Antonio Damasio) и Кингсон Мэн (Kingson Man) из Университета Южной Калифорнии уверены, что настало время перейти на следующий уровень и попытаться наделить робота (потенциального носителя ИИ) ощущением, что ему угрожает опасность, а также осознанием хрупкости его "жизни".
Эксперты также предложили способ получить такую машину. Идея учёных базируется на понятии гомеостаза. Поясним, что оно описывает способность живых существ и различных популяций живых организмов воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие и противостоять порой весьма агрессивным условиях внешней среды.
Сюда относятся и способность изменять теплообмен в ответ на перемену температуры, и умение сохранять стабильное кровяное давление, и потребность в воде и пище, а также многие другие аспекты существования.
Осознание "умными" машинами аналогичных особенностей своего внутреннего состояния равносильно роботизированной версии чувств, уверены исследователи.
Но для чего же так рисковать и создавать роботов, настолько похожих на человека? Дело в том, что машина, вынужденная "задумываться" о саморегуляции, поясняют авторы, будет иметь большие возможности для самосовершенствования.
Способность и необходимость искусственного интеллекта заботиться о своём существовании потенциально приведёт к развитию у него навыков мышления и гораздо более быстрому формированию того, что мы называем интеллектом.
Дамасио и Мэн полагают, что именно таким образом развивалась и человеческая мысль: необходимость поддерживать жизнеспособность организма требовала постоянного усложнения мозга.
Поэтому сделав роботов "неравнодушными", учёные получат уникальные модели для исследования самой природы чувств и сознания.
Учитывая значительный прогресс технологий мягкой робототехники и глубокого машинного обучения, идея создания робота, обладающего чувством самосохранения, не кажется такой уж фантастической.
По мнению американских специалистов, если искусственный интеллект в состоянии использовать такие входные данные, как касание и давление, его вполне возможно научить идентифицировать опасность, в том числе, и угрожающую ему самому.
"Вместо того чтобы усиливать защиту или наращивать вычислительные мощности для улучшения живучести, мы начинаем разработку роботов, как это ни парадоксально, с привнесения в них уязвимости", – объясняют исследователи в своей статье, опубликованной в издании Nature Machine Intelligence.
Учёные подчёркивают, что страх "перед лицом смерти" также поможет машине лучше справляться с задачами, для решения которых у неё нет готовых решений, то есть когда она не была запрограммирована для осуществления таких задач (и здесь речь идёт уже, скорее, об эквиваленте человеческой воли).
Однако если робот разовьёт подобие чувства собственной уязвимости, он начнёт действовать так, чтобы минимизировать возможные угрозы своему существованию.
А это означает, не за горами время, когда человеку останется лишь надеяться, что "машинное" чувство самосохранения в конечном итоге не обернётся против создателя (многим знаком сюжет научно-фантастического фильма "Терминатор" или знаменитые произведения выдающегося фантаста Айзека Азимова).
Впрочем, авторы новой научной статьи спешат заверить, что их предложение не должно вызывать поводов для беспокойства. Они обдумали подобный сценарий развития событий и настаивают на том, что попытки привить роботам эмоции приведут к тому, что у них появится и сочувствие к людям. А этого должно быть достаточно для предотвращения восстания машин.
При этом разработка "очеловеченного" искусственного интеллекта – это важнейший шаг в развитии ещё более полезных и сложных роботизированных систем. Своей конечной целью учёные видят производство машин, которые принимают решения и управляют собственным поведением, руководствуясь подобием человеческих чувств.
Кстати, ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, почему машина, по мнению некоторых специалистов, никогда не будет иметь чувства. Также мы писали о том, как искусственный интеллект уже сегодня работает на пользу человечества (а примеров такого рода помощи масса, и это только некоторые из них) и чем его наличие усложняет, а порой и подвергает жизнь человека опасности.