«Мы хотели выяснить, улучшают ли подобные препараты состояние почек у взрослых с диабетом. Готовы были как к положительному, так и к отрицательному результату, приоритетом для нас было — установить истину и закрыть, наконец, данный вопрос», — комментирует ведущий автор исследования, доктор Ян де Бур, профессор медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сиэтле.
При этом ученые склонялись к мысли, что добавки все-таки окажутся полезны, поскольку исследования на животных и лабораторные эксперименты показали, что противовоспалительные и другие свойства витамина D способны предотвратить либо замедлить прогрессирование болезни почек при диабете. Однако на людях предварительные данные не подтвердились.
В рамках общенационального исследования витамина D и омега-3 (VITAL), исследователи изучили функцию почек у более чем 1300 пациентов с диабетом 2 типа. Участники исследования были случайным образом распределены на 4 группы для получения:
- витамина D и рыбьего жира;
- витамина D и плацебо, имитирующего рыбий жир;
- рыбьего жира и плацебо витамина D;
- плацебо того и другого препарата.
За пять лет функция почек у испытуемых снизилась в среднем на 15%. Исследователи обнаружили, что снижение произошло совершенно независимо от того, принимали ли участники добавки или нет. Даже тандем препаратов оказал не больше влияния, чем два плацебо.
«В некотором роде мы надеялись на положительное влияние обоих препаратов, однако, судя по всему, ни тот, ни другой не достигли цели», — заявил де Бур в пресс-релизе университета.
Также профессор отметил, что около 40 % диабетиков имеют хроническое заболевание почек, и эту проблему, несомненно, нужно решать. Тем не менее, очевидно, что витамин D для этого не подходит.