Нижегородская АЭС будет построена по новому проекту: какие нагрузки выдержит станция?

10:26
21.03.11
0
1994
Японское агентство по атомной энергетике повысило уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" до "инцидента с серьезными последствиями". Трагические события происходят за тысячи километров, но уже вызывают заметный отклик в Нижнем Новгороде. В регионе ведут подготовку к строительству собственной атомной электростанции. Специалисты отмечают, что район, выбранный под такой масштабный проект, таит в себе неприятные сюрпризы. Какие нагрузки выдержит современная атомная электростанция?


Открыть полностью
Весь мир лихорадит от новостей из Японии. Масштабы аварии на атомной электростанции становятся серьезнее с каждым днем. Радиационный фон в 30-километровой зоне вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1" "заметно возрос", уровень радиации повысился местами в несколько раз. Между тем, за этими новостями пристально следят и в Нижегородской области. В регионе ведутся подготовительные работы к строительству атомной электростанции. Если землетрясения мощностью в 9 баллов нам не угрожают, то район, выбранный под такой масштабный проект, таит в себе неприятные сюрпризы.
Охлаждение реактора – основная и практически невыполнимая задача для работников АЭС в Японии. Реактор заливают соленой водой, но уже начали плавиться топливные элементы.
На российских атомных станциях нет реакторных установок, подобных тем, которые установлены на АЭС "Фукусима-1". Об этом рассказывает специалист по проектированию АЭС Владимир Чистяков, который входил в состав экспертов центра технической поддержки АЭС России. По его словам, сейчас в нашей стране реализуют кардинально новый проект "АЭС–2006". Именно по нему планируется строить станцию и в Нижегородской области.
Владимир Чистяков, специалист по проектированию АЭС, до 1 марта 2011 года главный специалист технического отдела  ОАО "НИАЭП": "Потеряно охлаждение реактора. У нас есть 3 канала водоохлаждения, которые потерять одновременно невозможно."
Землетрясение до 8 баллов, падение самолета весом в 20 тонн со скоростью 200 километров в час и давление в 30 килопаскалей – все это должна выдержать современная атомная электростанция. Проект называют "типовым": по нему в стране уже строятся три АЭС.  
На случай аварийной ситуации проектировщиками предусмотрена и ловушка расплава –это устройство, похожее на гигантскую чашу, предотвратит выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Такую как раз установили на строящейся АЭС в Воронежской области.
Aлександр Зильпер, заместитель управляющего нововронежского филиала "Атомэнергопроект": "Проектом рассматривается чрезвычайная ситуация. В случае определенных обстоятельств идет повышение температуры, и расплавляется корпус реактора. Тогда все вещество, которое в нем находится, попадает в корпус ловушки. Остаются целыми строительные конструкции, не происходит выхода веществ в атмосферу."
Еще одно существенное отличие проекта "АЭС–2006" от станций в Японии объясняет ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева, а в прошлом директор института ядерной физики университета. Он работал в комиссии по модернизации и техническому развитию при президенте страны как раз в группе ядерные технологии. По его словам, в Японии используются одноконтурные реакторы, то есть пар для турбин образуется непосредственно в ядерном реакторе. Он радиоактивен. Если турбины и системы охлаждения не работают, то за счет накопленной тепловой энергии в активной зоне даже заглушенного реактора идет нагрев воды и выделение радиоактивного пара, в отличие от отечественных АЭС. Система безопасности на реакторах - пассивная, то есть не требует электропитания.
Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева – кузница кадров для большинства АЭС страны. Однако как в теории научить работать с мирным атомом? В этом помогают высокие технологии. С помощью компьютерной программы, к примеру, студенты могут создавать 3D-модели конструктивных элементов ядерных реакторов. Кроме этого, в курсах введены обязательные дисциплины – "безопасность АЭС". Опыт ликвидации аварии на АЭС в Японии точно войдут в учебные курсы будущих атомщиков.
Исследование площадки пол строительство Нижегородской АЭС ведется с 2008 года, причем под контролем Академии наук.
Борис Гантов, генеральный директор предприятия "Противокарстовая береговая защита": "Выбрана площадка, в пределах которой развита максимальная мощность глинистого покрова для этих районов, достигющая 70 метров. Поведены исследования на проницаемость этой толщи, чтобы исключить возможность растворения массива карбонатных и сульфатных пород, пролегающих на глубине 70 метров. Эти исследования показали, что скорость прохождения воды до этих участков составляет от 70 до 300 лет."
Площадка признана устойчивой. Атомщики уже получили лицензию Ростехнадзора на размещение энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС. Следующий этап – разработка проектной документации. Между тем, Нижегородская область является энергодефицитной: электричеством мы можем себя обеспечить только на 45%. Использование альтернативных источников энергии – био- или ветрогенераторы – случаи, к сожалению, единичные.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку